.

Боксерские перчатки: история появления и развития этого спортивного аксессуара




Первые прототипы современных боксерских перчаток появились приблизительно в 1-м веке до н. э. Их начали использовать для защиты запястий и рук от нежелательных и необязательных травм. В те времена, когда только эта мысль о защите рук зарождалась, бойцы наматывали на них мягкие кожаные полоски. Иногда такими полосками полностью закрывали не только ладони и запястья, но и предплечья.

Подбираете сайт, где можно купить боксерский шлем с бампером? Тогда эта ссылка для вас. Загляните.

Прошло не так много времени, как бойцы поняли, что использование мягких полосок не продуктивно сказывается на результатах боях. Тогда началось активное использование материалов из твердой кожи. Но в Древнем Риме по этой стезе пошли еще дальше - тамошние бойцы на руки клали железные и медные накладки, а после заматывали их кожаными полосками.

Зачастую такая технология приводила к смертельному исходу поединка, но в те времена это было обычным делом, так что никаких правил по использованию полосок не существовало.

В 11-м веке до н. э. был изобретен новый вид защиты рук во время кулачного поединка. Он назывался «мейлихай». Этот метод во многом напоминал современные перчатки: на руки плотно наматывались бинты, изготовленные из мягкой бычьей кожи. Общая длина одного такого бинта составляла более трех метров. Бинты следовала смазывать жиром или держать в сыром виде, чтобы они казались мягкими, по типу перчаток. Бокс того времени, с началом использования «мейлихая», приобрел более цивилизованный вид.

С каждым столетием защита рук в кулачных боях совершенствовалась, и вскоре появился «сфайрай». Если «мейлхай» предназначался для полной защиты запястий и пальцев, то «сфайрай» был необходим для увеличения ударной силы.

Развитие перчаток шло активными темпами. Совершенствовались «смертельные» перчатки в Римской Империи. Во 2-м веке до н. э. в перчатки добавляли специальные металлические приспособления из свинца (напоминали современные кастеты), которые назывались «цесты».

Но вскоре использование подобных перчаток в спортивных состязаниях из-за высокой смертности было запрещено, т.к. в то время шло множество войн, а самые сильные воины погибали на кулачных боях без какой-либо пользы для государства. Использовать «цесты» разрешили только в гладиаторских боях и в поединках рабов.

Уже с началом нового тысячелетия началось использование перчаток, которые очень напоминали современные. С каждым годом они совершенствовались, пока не дошли до того типа, который мы все знаем.

Современные перчатки выглядят по-иному. Такие перчатки могут дать небольшое преимущество во время боя, кроме того, они выглядят очень зрелищно и в них есть возможность нанесения огромного количества ударов, меняя свою технику боя в процессе поединка.



Дата публікації: 11.09.2021
Прочитано: 4804 разів