.

Детский журнал Мурзилка




16 мая детский журнал "Мурзилка" празднует день рождения. Первый номер этого замечательного издания вышел в 1924 году и с тех пор выпуск журнала не прерывался ни разу. "Мурзилка" попал в Книгу рекордов Гиннеса как детский журнал с самым длительным сроком издания. 
Приобрести сегодня книги и журналі проще всего в сети. Так, даже недетские книги доступны для покупки вот тут. Загляните.
Кто же такой Мурзилка? Как это часто бывает, вымышленный персонаж появляется и вдруг начинает жить собственной жизнью: развивается, меняет свой облик, характер, может перебраться в другую страну... Вот и загадочный Мурзилка прошел интересный путь. В XIX веке в Западной Европе и Америке был популярен цикл иллюстрированных стихов про народец брауни (брауни - существо вроде домового в европейской мифологии). 
Когда эти стихи перевела на русский язык писательница Анна Хвольстен, она придумала одному из героев имя Мурзилка и написала про него книгу. После 1917 г. про эту книгу забыли, но вот в 1924 г. при  "Рабочей газете" стали создавать детский журнал, и вспомнилось забавное и симпатичное имя. Хотя поначалу Мурзилкой был... рыжий щенок. В 1937 году художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки: это пушистое желтое существо, очень веселое и общительное, в красном берете, пестром шарфике и с фотоаппаратом через плечо. С тех пор образ остался практически без изменений, настолько он полюбился маленьким читателям, да и всем остальным. 
Журнал рассчитан на ребят 6 - 12 лет. В живой, занимательной форме он рассказывает об истории страны, природе, труде, жизни школы и обо всем, что волнует и занимает детей. В "Мурзилке" печатали свои произведения С. Маршак, К. Чуковский, Б. Заходер, А. Барто, С. Михалков, К. Паустовский, Э. Успенский и многие-многие писатели и художники. А сейчас в журнале публикуются также и произведения зарубежных писателей. 
Цель журнала - знакомить ребят и их родителей и воспитателей с лучшей детской литературой. Кроме рассказов, стихов и сказок, в "Мурзилке" непременно публикуются загадки, кроссворды, головоломки, ребусы, игры, раскраски, заготовки и схемы для самоделок. Журнал выходит раз в месяц тиражом около 85.000 экземпляров. Сейчас существует и электронная версия "Мурзилки", где, помимо литературной и занимательной части есть и форум, и чат, где ребята могут пообщаться.
С днем рождения, Мурзилка! Успехов тебе и вдохновения!



Дата публікації: 22.07.2021
Прочитано: 511 разів