.

Завещание или договор дарения?




Очень часто люди хотят сами определить, кто станет владельцем их недвижимого имущества в будущем. И тогда они стают перед выбором: узаконить свое желание путем завещания своей собственности определенному человеку или же просто подарить ее. Необходимо со всей серьезностью подойти к принятию такого рода решения и, по возможности, предусмотреть его результаты. 


Завещание можно составить в одностороннем порядке, с обязательным нотариальным заверением, и только в личном присутствии человека, который завещает свою недвижимость, оформление же договора дарения не исключает действия дарителя посредством доверенного лица. При составлении договора дарения важным условием является присутствие обеих сторон - и дарителя, и одариваемого. 

Подбираете сайт, где можно купить litecoin? Тогда ссылка выше будет вам полезной. Загляните.

В договоре обязательно нужно указывать какое именно имущество передается и, при дарении загородного дома, должны быть все документы, подтверждающие право собственности дарителя на эту недвижимость и технические паспорта на нее. В случае оформления завещания нужен только паспорт человека, который завещает свое имущество и, в отдельных случаях, справка о его дееспособности. 


Договор нет необходимости регистрировать в нотариуса, хотя это и не запрещается, а вот процедура государственной регистрации в таком варианте отчуждения имущества обязательна. Договор дарения предусматривает дарение только того имущества, которым непосредственно обладают на момент заключения договора и которое конкретно указано в документах. А вот завещать можно даже то имущество, которое только планируется когда-то приобрести. 


Для себя Вы должны сразу решить, сколько времени Вы еще планируете быть хозяином своей недвижимости. Если хотите до конца жизни распоряжаться своим имуществом - составьте завещание, тогда права на владения переходят к новому владельцу только после Вашей смерти. Если же Вы составляете договор дарения, то теряете право собственности сразу после его подписания. Иногда хотят обойти это правило и в договоре ставят условие, что даритель теряет права на оговоренную собственность только после смерти. Как результат - договор теряет свою юридическую силу.



Дата публікації: 06.02.2019
Прочитано: 8 разів