Синие атакуют планету




Фильм «Синие атакуют планету» не берет тему охраны биосферы во всем ее глобальном масштабе, лишь на одном конкретном случае он ярко показывает основной принцип защиты окружающей среды — необходимость сохранять то хрупкое равновесие физических и биологических факторов, которое установилось в течение веков и обеспечивает нужные условия жизни для сообществ живых существ, обитающих на данной территории и приспособившихся друг к другу.


Мы видим на экране, что сине-зеленые не проявляют агрессивности, пока рядом живут другие организмы, пока в природе сохраняется естественное равновесие, — они тихо занимают свое место в стабйльном сообществе.


Но вот условия изменились. Наступление цивилизации поколебало равновесие в природе. Это произошло почти одновременно в самых различных местах планеты.

Интересует недорогая аренда проектора? Не вопрос: вот вам аренда проектора в сети. Загляните.

К сожалению, произошло это и у нас, на Днепре. Образованные плотинами водохранилища затопили пахотные земли, луга, растительность. Возникли обширные мелкие заливы, замедлилось течение, стало меньше кислорода в воде. Старые обитатели Днепра — существа высокоорганизованные — оказались не в состоянии быстро приспособиться к непривычным, неблагоприятным условиям.


А водоросли? Да они могут жить везде! За миллионы лет у них выработалось умение приспосабливаться к любой обстановке — для них не существует «неблагоприятной» среды.


Вот они и облепили голые скалы высочайших гор, где нет почвы, мало кислорода, где не живет никто. Мы видим их в иссушенных солнцем пустынях, видим в опаленных суровой стужей льдах Антарктиды. Их нашли даже в атомном реакторе — смертельные для всего живого дозы радиации эти тихони переносят с полным безразличием.


И едва нарушается равновесие в том или ином водоеме, реке, озере, море, сине-зеленые с чудовищной быстротой размножаются, вытесняя всех, кто жил там ранее.


Фильм привлекает внимание к этой проблеме, имеющей конкретный адрес. Беда в том, что наши знания о взаимосвязях и взаимовлияниях в природе, о функционировании отдельных звеньев биосферы крайне недостаточны, что мы и сегодня не в состоянии предвидеть всех последствий человеческого воздействия на окружающую среду. Поэтому ученые в своем обращении и призывают все развитые страны развернуть в самом широком масштабе исследования проблем биосферы, с которыми связано само существование человечества, предлагают запретить те технические нововведения, гибельные последствия которых пока невозможно заранее учесть.


Увы, когда водоросли ринулись в наступление, обнаружилось, что и этого своего противника человек почти не знает. Незаметное доселе существование сине-зеленых оборотней не привлекало внимания ученых.


И вот драматургическим стержнем фильма становится теперь поиск оружия, способного уничтожить зеленого агрессора. Двенадцать научно-исследовательских институтов Украины объединяют свои усилия. На поле битвы приходит дредноут науки — теплоход «Академик Вернадский», плавучая лаборатория Академии наук УССР.


И зрители вправе ожидать, что увидят во весь рост героев этого сражения — биологов, физиков, химиков, врачей, инженеров, всех тех, кто должен защитить водохранилища родного Днепра.



Дата публікації: 01.11.2017
Прочитано: 63 разів