Вормский сейм




Вормский сейм (1521 год) - это первое собрании имперских чинов в Германии после избрания на престол Карла V. Основным предметом обсуждения на сейме был вопрос о Лютере и начатой им реформации. Лютер, вызванный в апреле 1521 года Карлом V по настоянию имперских чинов на сойм, принял приглашение, хотя его и предостерегали друзья, указывая на участь Гуса.

В заседаниях 17—18 апреля от Лютера потребовали отречения. Не проявив решимости в заседании 17-го и попросив отсрочки до следующего дня, Лютер 18-го категорически отказался отречься. Осуждение Лютера, однако, задержалось, и император провозгласил его подлежащим государственной опале лишь 26 мая, когда значительная часть присутствовавших на сейме чинов (в том числе и сторонники Лютера — курфюрсты Пфальцский и Саксонскии) уже разъехалась, а главное — сейм дал согласие выставить 20 тысяч человек пехоты, а также 4 тысячи конницы в случае войны, в особенности с Францией и Швейцарией.

Хотите изучать иностранные языки или историю за границей? Тогда вот вам сайт http://canschool.net - загляните. Детально все описано.

В своем поведении на сейме Лютер, может быть, учитывал, что сочувствие могущественных князей на его стороне, тогда как враждебный ему император отвлечен от германских дел вопросами внешней политики. Сохранив, в силу охранной грамоты, возможность выехать из Вормса, Лютер был на обратном пути схвачен людьми сочувствовавшего ему курфюрста Саксонского и укрыт в замке Вартбург.



Дата публікації: 31.10.2017
Прочитано: 53 разів