Ян Гус в Констанце




“О, всемилосердный Иисус”, - писал Ян Гус в Констанце, ожидая казни, - “дай нам, дай нам смелый дух, чтобы быть готовыми. И если плоть слаба, пусть милость Твоя будет с ней, ибо без Тебя мы не способны ни на что, и прежде всего, без Тебя мы не способны встретить жестокую смерть. Дай нам дерзновенную смелость и истинную веру, твердую надежду и абсолютную любовь, чтобы мы могли отдать свою жизнь за Тебя в полном смирении и полной радости. Аминь”.
Ректор Карлова университета в Праге Ян Гус (1371-1415) призвал в пятнадцатом веке к реформированию церкви, осудив продажу индульгенций и потребовав возвращения к принципам первой христианской церкви, уравнения в правах мирян с духовенством. Яеу Гусу пообещали королевскую защиту, для того, чтобы он смог высказаться в свою защиту. Он высказал свои взгляды на церковном соборе и был осужден к сожжению на костре.
6 июля 1415 года Гуса приковали к столбу над костром. Когда у его ног зажгли огонь, Ян Гус начал молитву: “Господь Иисус Христос, ради Евангелия и проповеди слова претерпеваю я со смирением и терпением эту ужасную, позорную и жестокую смерть”.
Когда пламя окутало его, Ян Гус на последнем дыхании выкрикнул: “Христос, Сын Бога Живого, смилуйся надо мной!”.
Сожжение Яна Гуса вызвало в Чехии массовое восстание против немецкого засилья и католической церкви, оказало немалое влияние на чешских христиан в их возврате к библейскому учению. В 1434 году многолетнее восстание гуситов было подавлено. 
День 47-ой
Много может усиленная молитва праведного
Иакова 5:16
Молитва. То, что эффективней всего, и то, что мы используем меньше всего. Молитва – это наша первая защита в духовной битве, и все же чаще всего мы обращаемся к ней в последнюю очередь. Те, кого преследовали за веру, учат нас первоочередности молитвы. Их последние слова не бросают вызов. Их последние действия на земле не состоят в сопротивлении. Напротив, молитва – это их предсмертный вздох, приводящий обвинителей в замешательство и убеждающий других в твердости их веры. История показывает, что предсмертная молитва святого может способствовать проповеди Евангелия среди людей больше, чем, если бы они остались живы. Когда жизнь заставляет вас пройти через суровое испытание и “огонь” вокруг вас все горячей, обратитесь ли вы к молитве? Увидят ли другие, что ваше первое и последнее оружие – это общение с вашим Небесным Отцом?
Пишите курсовые работы и не знаете, какую машину себе все-таки купить? Тогда обратите внимание на Chevrolet Camaro ZL1 2012 - спортивный  вариант, отличные показатели, мечта жизни любого автомобилиста.


Дата публікації: 03.03.2012
Прочитано: 722 разів
 
 
 
 

Студентські статті