История Джона Ламберта, преподавателя греческого и латинского языков




Англия: Джон Ламберт.

“Вы выбираете жизнь или смерть? Что скажете?”

Этот вопрос задал Генрих VIII, король Англии, обладавший неограниченной властью в стране. Перед ним стоял “преступник”, обвинявшийся в ереси – Джон Ламберт, преподаватель греческого и латинского языков.
Ламберт не побоялся вступить в спор со своим пастором, когда тот произнес проповедь, расходившуюся с Писанием. Ламберт предстал перед судом Архиепископа Кентерберийского, а затем перед королем Генрихом. Цитируя Библию и разъясняя греческий язык оригинала, Ламберт представил свои доводы собранию епископов, юристов, судей и пэров. Обе стороны напряженно спорили до тех пор, пока Генрих, которому все это надоело, не предоставил Ламберту окончательный выбор: “Теперь, после всех аргументов и наставлений этих знающих людей, вы убедились? Вы выбираете жизнь или смерть? Что вы скажете?”
Ламберт глубоко вздохнул и уверенно ответил: “Я вверяю свою душу в руки Бога, а тело отдаю на ваше милосердие”.
“Вы должны умереть”, – ответил с издевкой Генрих, – “поскольку я не собираюсь быть покровителем еретиков”. Обвиненный в ереси, Ламберт был заживо сожжен. Ламберта не сломила даже медленная, мучительная смерть. Он с благоговением поднял руки, провозглашая “Только Христос! Только Христос!”

День 9-ый

“Изберите себе ныне, кому служить, … а я и дом мой будем служить Господу”.
Иисус Навин 24:15

В наш век больших возможностей право выбора стало почти ненасытным. Иметь двести телевизионных каналов в доме воспринимается теперь как “основное право”, равнозначное самой свободе. Нам нужна свобода выбора. Разнообразие. Ассортимент. Даже чисто бытовые  вопросы ежедневно сыплются прямо на нас – что съесть, что выпить, на чем ездить и чем заниматься. Тем не менее, наш выбор уже не утилитарный – он практически неограничен. В противоположность этому, когда перед нами встают более значительные жизненные вопросы, у нас должен быть всего один ответ: “Только Христос”. Есть ли другой путь на небеса? Только Христос – Он есть Путь. Есть ли другой приоритет в жизни, который заслуживает нашей полной отдачи? Только Христос – Он и есть превыше всего. Может ли кто-то еще удовлетворить страстное желание человеческого сердца? Это может только Христос. У истины ведь нет альтернативы. Когда перед вами встанут важные жизненные вопросы, а они непременно встанут, готовы ли свидетельствовать, что “только Иисус” может ответить на них?

Хотите собрать все истории и курсовые работы у себя дома? Тогда вам надо скачать неро бесплатно и записать всю коллекцию на диски. Очень удобно и экономно.
Дата публікації: 29.02.2012
Прочитано: 835 разів
 
 
 
 

Студентські статті