Проблемы теории экологического зонирования




Основные проблемы, встающие перед данной теорией, связаны с крайней степенью отсортированное™, наблюдаемой в слоях летописи окаме-нелостей. Современное распределение по экологическим зонам лишь изредка отражает этот фактор. Отчасти подобную отсортированность можно объяснить обширным боковым переносом организмов от отдельных источников сноса во время потопа, однако проблема, пожалуй, имеет более общий характер и не ограничивается единичными источниками сноса.

Скудость, а то и полное отсутствие млекопитающих, цветущих растений и их пыльцы31 в верхнем палеозое и нижнем мезозое представляет собой самую серьезную проблему, которую должна решить теория экологического зонирования, когда мы сравниваем распределение окаменелостей с современной экологией. Модель экологического зонирования требует более упорядоченного, чем ныне существующее, чередующегося распределения по экологическим зонам, где цветущие растения, в том числе травы и млекопитающие, находились бы только на возвышенностях. Разумеется, мы не можем с полной уверенностью говорить и о более упорядоченной допотопной экологии. В качестве возможных причин такой упорядоченности можно указать следующее: 1) теплокровные млекопитающие не жили в допотопных низменностях из-за слишком жаркого климата (свидетельства тому будут приведены ниже); 2) цветущие растения отсутствовали в допотопных низменностях из-за обилия флоры с иной адаптацией. В нижних отделах фанерозойской последовательности окаменелостей мы находим свидетельства существования обширных лесов, состоявших из незнакомой нам растительности — плаунов, семенных папоротников и огромных хвощей32. Они росли подобно знаменитым угольным лесам (табл. 9.1) и образовали некоторые из наших лучших угольных месторождений.

Часть данных, полученных при изучении горных пород и окаменелостей, указывает, что земная экология прошлого могла быть неоднородной. Примеры тому найти не трудно. Середина фанерозойского отдела геологической колонки (пермь — триас) содержит много красноцветных пород — кислородосодержащих красноцветных отложений33. Ниже красноцветных отложений, а также ближе к вершине колонки можно обнаружить изобилие черных сланцев, указывающих на условия с пониженным содержанием кислорода34. Как повышенное, так и пониженное содержание кислорода не характерны для современной экологии. Некоторые ископаемые животные практически идентичны своим современным аналогам35, в то время как динозавры и некоторые типы деревьев сильно отличаются от ныне существующей флоры и фауны, учитывая разные экологические взаимосвязи.

Желаете, чтобы ваша кожа была идеально гладкой? Тогда попробуйте шугаринг в москве по этой ссылке. Удачи и красоты.




Дата публікації: 12.10.2015
Прочитано: 163 разів