анализ социального состава




Итак, анализ социального состава и особенностей формирования крестьянства позволяет утверждать: с одной стороны, крестьянство, для которого глубинная религиозность была основой национального и сословного мировоззрения, определенной степени стремилось защитить церковь и ее служителей, сдерживая антицерковный революционный радикализм. С другой стороны, крестьянство, воспитанное на православии, имело те черты, которые вполне давали власти возможность внедрить именно такую модель государственно-церковных отношений, которую режим имел в 1917-1930-х годах.
В условиях утраты ценностно-культурных и социальных ориентиров, согласно концепции П.Бурдье, значительное количество людей теряет как жизненные возможности, так и «наработанный жизненный капитал». Нарушение уровня самоидентификации, растерянность, стремление к определенности, стабильности, значимости и т.д., присущие крестьянству, облегчили утверждения большевистской власти. Часть крестьян, больше не боясь Божьей кары, открывала для себя «новую религию». Другие же наоборот: упорно, до последнего защищали веру и церковь. Третьи, потеряв веру, охладели и «плыли по течению».
Проблемы с зубами? Не расстраивайтесь: стоматология Борщаговка вас ждет. Обращайтесь на сайт за дополнительной информацией.



Дата публікації: 10.07.2014
Прочитано: 272 разів