Одинаковый смысл




Несмотря на то что ответы Иисуса в разных синоптических евангелиях выражены по-разному, мы видим, как говорит Морисон, что все они имеют одинаковый смысл: «Эти ответы действительно равнозначны по смыслу. Выражения "Ты сказал" или "Вы говорите, что Я" звучат для современного человека неясно, но иудеи того времени понимали их четко и недвусмысленно. Выражение "Ты говоришь" было традиционной формулировкой, в которую образованный еврей облекал свой ответ на серьезный или очень важный вопрос. Тогдашние правила приличия запрещали прямые и категоричные "да" или "нет"» (Morison, WMS, 26).
На улице холодает: скоро снег выпадет. Подумайте о безопасности на дороге: купите шины http://mvo.ru/catalog/shiny/filter/P_zimnie-shiny.html заранее в этом магазине. Удачи вам.
Желая убедиться в том, что Иисус в Своих ответах хотел передать именно этот смысл, С. Г. Монтефиоре анализирует утверждение Иисуса, следующее сразу за признанием Им Своей Божественности: «Оба выражения — "Сын Человеческий" (часто звучавшее в устах Иисуса) и "одесную силы" (специфическое еврейское выражение, символизирующее божественную власть) — показывают, что этот ответ полностью согласуется с настроениями Иисуса и Его манерой выражаться» (Montefiore, TSG, 360).

Дата публікації: 15.11.2012
Прочитано: 484 разів
 
 
 
 

Студентські статті