Человек мудрый




Проанализировав эти свидетельства, я принял точку зрения тех ученых, которые считают, что в тексте вполне вероятны позднейшие христианские включения в виде двух фраз, выделенных в приведенном отрывке курсивом и являющихся достаточно чужеродным вкраплением в текст оригинала. Несмотря на это, данное свидетельство остается весомым подтверждением истины со стороны Иосифа Флавия. Интересны рассуждения Мейера:
Прочитайте свидетельство Иосифа Флавия без выделенных курсивом фраз, и вы увидите, что мысль достаточно проста. Иосиф называет Иисуса «человеком мудрым» (sophos anr, возможно евр. khakham). Далее он продолжает «раскрывать» это выражение, останавливаясь на двух составляющих этой общей характеристики (мудрый). Достоинства мудрецов были признаны во всем грекоримском мире: это способность к чудотворению и результативность учения. Такое двойное проявление «мудрости» позволило Иисусу приобрести много учеников как среди иудеев, так и среди язычников, и, возможно, хотя Флавий никак это не объясняет, именно вследствие огромного успеха религиозные лидеры обвинили Иисуса перед Пилатом. Несмотря на позорную смерть Иисуса на кресте, Его первые последователи продолжали хранить Ему верность, и потому (обратите внимание: у Иосифа Флавия этот переход, без ссылки на воскресение, намного лучше) христианский народ до сих пор не исчез (Meier, BR, 23).
Сделали ремонт и подыскиваете мебель? Мы вам поможем. Так, мебель для прихожей можно посмотреть и выбрать здесь. Загляните.
Дата публікації: 15.11.2012
Прочитано: 819 разів
 
 
 
 

Студентські статті