Возможный намек




Норман Андерсон усматривает здесь возможный намек на воскресение Иисуса: «Вполне вероятно, что, добавляя "предрассудки, затихшие... выросли с новой силой", он невольно в косвенной форме свидетельствует об убежденности ранних христиан в воскресении Христа, Который был прежде распят» (Anderson, JC, 20).
В этом отрывке из Тацита Ф. Ф. Брюс обращает внимание на другое интересное и также косвенное свидетельство: «Имя Пилата не упоминается ни в одном другом дошедшем до нас языческом документе... Поэтому это единственное упоминание о Пилате в языческих источниках можно рассматривать как случайную иронию истории, потому что упоминается он именно в связи с вынесением Христу смертного приговора. В этот самый момент Тацит обеими руками проголосовал за древний символ христианской веры, который выражается в словах "... и пострадал при Понтии Пилате"» (Bruce, JCOCNT, 23).
Кембриджский преподаватель Маркус Бокмюль отмечает, что комментарии Тацита представляют собой свидетельства выдающегося римского историка тех дней. Он говорит, что «это — подтверждение со стороны независимого лица того, что Иисус жил и был казнен в Иудее в правление Тиберия, когда Понтий Пилат в 26 — 36 годы исполнял должность прокуратора (фактически был префектом). На первый взгляд, можно предположить, что сказано совсем немного, но на самом деле это удивительно сильный аргумент, поскольку он помогает разоблачить две разные теории, которые до сих пор выдвигаются противниками христианства: заявления о том, что Иисус из Назарета никогда не существовал и что Он не умер после приведения в исполнение официального приговора римлян» (Bockmuehl, TJMLM, 1011).
Сомневаетесь в реальных успеха ребенка? Не доверяете оценкам в дневнике? Тогда попробуйте вести смс дневник вместе с учителем. Всегда свежая и правдивая информация об успехах в школе.
Дата публікації: 11.11.2012
Прочитано: 832 разів
 
 
 
 

Студентські статті