Столпотворение




Малко пошел к себе. Заметив, что костюм немного помялся, он надел другой. Потом хотел позвонить Дерийо, но номер был занят.
Затем они сели в «мерседес», взятый бельгийцем напрокат. За ними никто не следил. Чтобы добраться до базара, им потребовалось около сорока пяти минут. Там было настоящее столпотворение. Они с трудом пробирались сквозь толпу; на многих лавках висели черные флаги. Ван дер Штерн поглядывал на них с тревогой.
— Знаете, что это? — спросил Малко.
— Нет.
— Эти флаги обозначают дома, жители которых больны чумой, — жизнерадостно сказал Малко.
— Чумой?! Господи Боже! Малко засмеялся.
— Да не пугайтесь так! Я пошутил. Черный цвет — это всего лишь цвет имама, освятившего эти жилища.
Немного успокоившись, бельгиец принялся на ходу разглядывать витрины, заполненные изумрудами, жемчугом и серебряной посудой.
Затем они прошли ряды торговцев тканями. Базар являл собой бесконечный лабиринт прячущихся под навесами улочек со множеством лавок и крикливых торговцев. Некоторые из них месяцами не видели солнечного света и даже спали здесь, прямо на земле. Но именно здесь находился настоящий экономический центр Тегерана. Торговцы не доверяли банкам, смело давали в долг под двадцать процентов и носили в поясах под драными халатами огромные суммы денег.
Малко и Ван дер Штерн почувствовали странный запах. Они как раз проходили по рядам торговцев злаками. Мешки с манной крупой, соей, пшеницей, кукурузой наполняли воздух сладковато-одуряющим ароматом.
— Это здесь, — сказал Ван дер Штерн.
Не завжди в реальних словниках можно знати певне значення слова. Проте онлайн великий тлумачний словник української мови готовий допомогти завжди і в будь-якій ситуації під рукою. Зазирніть.


Дата публікації: 25.10.2012
Прочитано: 744 разів
 
 
 
 

Студентські статті