Книга пророка Малахии




Последние из написанных и признанных каноническими книг — это Книга пророка Малахии (ок. 450 — 430 годов до Р.Х.) и книги Паралипоменон (не позже 400 года до Р.Х.) ^аіуссгсі, ВКСОТ, 589, 1573). Они вместе с другими иудейскими каноническими произведениями появились в греческом переводе иудейского канона, называемом Септуагинтой (ЬХХ), который был завершен в период с 250 по 150 год до Р.Х. (Geisler, GIB, 24; см. также Ewert, ATMT, 104-108 и Wurthwein, TOT, 49-53).
Ф. Ф. Брюс утверждает, что «еврейская Библия традиционно состоит из двадцати четырех книг, разбитых на три раздела» (Bruce, CS, 29). Три раздела — это Закон, Пророки и Писания. Именно такую классификацию еврейского канона вы найдете, например, в современных изданиях еврейского Ветхого Завета (ср. соответствие The Holy Scriptures с масоретским текстом и Biblia Hebraica, изд. Rudolf Kittel,
Paul Kahle).
Хотя христианская церковь имеет тот же канон Ветхого Завета, что и еврейская Библия, количество книг в нем не такое, как в иудейском каноне, потому что мы считаем по отдельности все четыре книги Царств, две книги Паралипоменон и книги Ездры и Неемии. Кроме того, мы рассматриваем как отдельные книги малых пророков и не объединяем их, как это делают евреи, в одну книгу под общим названием «Двенадцать». Церковь изменила и порядок следования книг, приняв за основу тематический принцип, а не официально признанный порядок (Geisler, GIB, 23).
Мои героем детства был детектив Коломбо. Отличный, умный дядька. Вот сегодня я решил сериал коломбо купить и пополнить свою коллекцию. Такой шедевр киноискусства!
Дата публікації: 16.10.2012
Прочитано: 805 разів
 
 
 
 

Студентські статті