Общепризнанный канон




Существуют достоверные свидетельства о том, что иудейский канон был определен задолго до конца I века по Р.Х., а именно, и скорее всего, еще в IV веке, но никак не позднее 150 года до Р.Х. Основанием для такого вывода служат свидетельства самих евреев, которые начиная с IV века до Р.Х. и далее были уверены в том, что «голос Божий перестал говорить к ним напрямую» (ЕшегЬ, АТМТ, 69). Другими словами, пророческие голоса умолкли. Бог не обращал более слова к Своему народу, что означало отсутствие нового Слова Божьего. А без пророков не могло быть письменных откровений.
О периоде же между заветами (который длился примерно четыре столетия — от завершения ветхозаветной эпохи до событий новозаветной эры) Эверт говорит следующее: «В Первой Книге Маккавейской 14:41 мы читаем о том, "что Иудеи и священники согласились, чтобы Симон был у них начальником и первосвященником навек, доколе восстанет Пророк верный", а несколько ранее он сообщает о великой скорби в Израиле, "какой не было с того дня, как не видно стало у них пророка". "Пророки заснули", — жалуется автор Второй Книги Варуха (85:3). Книги, написанные после завершения пророческого периода, не допускались в состав священного Писания» (Ешегт,, АТМТ, 69-70).
Последние из написанных и признанных каноническими книг — это Книга пророка Малахии (ок. 450 — 430 годов до Р.Х.) и книги Паралипоменон (не позже 400 года до Р.Х.) ^аіуссгсі, ВКСОТ, 589, 1573). Они вместе с другими иудейскими каноническими произведениями появились в греческом переводе иудейского канона, называемом Септуагинтой (ЬХХ), который был завершен в период с 250 по 150 год до Р.Х. (Geisler, GIB, 24; см. также Ewert, ATMT, 104-108 и Wurthwein,
TOT, 49-53).
Если вы торгуете плиткой, то вам однозначно нужно красиво ее представить покупателям. Так, вам подойдет стенд для потолочной плитки, приобрести который можно здесь. Обращайтесь.



Дата публікації: 16.10.2012
Прочитано: 446 разів