Тесты на каноничность Нового Завета




Главным фактором для признания каноничности новозаветной книги было Божье вдохновение, а главным тестом для этого — апостольство автора: «Согласно новозаветной терминологии, — пишут Гейслер и Никс, — Церковь была "утверждена на основании Апостолов и пророков" (см. Еф. 2:20), которых Христос обещал "наставить на всякую истину" (см. Ин. 16:13) Святым Духом. В Библии сказано, что церковь в Иерусалиме "постоянно пребывала в учении Апостолов" (см. Деян. 2:42). Термин апостольский в том смысле, в каком он используется в тесте на каноничность, не обязательно означает "апостольское авторство" или же "факт написания книги под непосредственным руководством апостолов"» (Geisler/Nix, GIB, 283).
Далее Гейслер и Никс отмечают: «Похоже, лучше согласиться с Луисом Госсеном, Б. Б. Уорфилдом, Чарльзом Ходжем, Дж. Н. Д. Келли и большинством протестантов в том, что основным тестом на каноничность следует считать апостольскую власть или апостольское одобрение, а не только апостольское авторство» (Geisler/Nix, GIB, 283).
Н. Б. Стоунхаус отмечает, что апостольская власть, «о которой говорится в Новом Завете, неотделима от авторитета Господа. В посланиях нам постоянно напоминают о том, что в Церкви существует единственный абсолютный авторитет, и это — авторитет Самого Господа. Когда апостолы говорят с властью, они делают это, осуществляя власть Господа. Таким образом, например, когда Павел защищает свой апостольский авторитет, он строит защиту исключительно и непосредственно на факте своего призвания от Господа (см. Гал. 1 и 2). Когда он говорит о своем праве управлять жизнью церкви, он заявляет о том, что уполномочен говорить и повелевать властью Господа, хотя он и не повторяет непосредственно слова Господни (см. 1 Кор. 14:37 и далее; ср. 1 Кор. 7:10)» (Stonehouse, ANT, 117-118).
Джон Мюррей утверждает: «Только Господь в Новом Завете говорит с непререкаемой властью и Сам является Своим обоснованием» (Murray, AS, 18).
Интересуетесь программирование и созданием сайтов? Тогда scriptcoding.ru - ваш онлайн друг. Отличная библиотека полезных статей.
Дата публікації: 16.10.2012
Прочитано: 464 разів
 
 
 
 

Студентські статті