Я вырос в Бейруте




– Да, сэр, – начал Тарик. – Я вырос в Бейруте. 70-е годы были страшным временем для ребенка, как вы понимаете, шла гражданская война и так далее. Все: и христиане, и мусульмане – убивали друг друга во имя своей религии, каждый говорил, что защищает своего Бога и сражается за него. Религия была смешана с кровью, войной и смертью. Надеюсь, я не обижу вас, если скажу, что все это настроило меня против религии. В моем мире люди, которые называли себя христианами, взрывали и уничтожали всё и всех. Не только они, конечно, но все это вызвало у меня неприятие. Я отошел от Бога. 
Так как я вырос в христианской семье, я должен был ходить в церковь и быть на стороне христиан. Я не хотел сражаться, потому что христиане делали то же самое, что мусульмане – убивали тех, кто придерживался другой веры. Все были одинаковыми, не было никакой разницы между христианами и мусульманами. Фанатизм, злоба, ненависть ослепили людей. И поэтому я был далек от церкви и от христиан. Они ничем не лучше других… Все это было ужасно!  
– Поэтому вы занялись компьютерами, в них есть порядок и точность, это научно и управляемо, – сказал Надим Нур. 
– Можно сказать так, – согласился Тарик. 
Пастор наклонился вперед и прошептал: 
– Можно я открою вам одну тайну, Тарик? 
– Конечно, сэр. 
– Чтобы вы знали, – едва слышно произнес Надим, – я не называю себя христианином. 
Это заявление застало Тарика врасплох. 
– Я вас не понял, сэр, – сказал он. – Разве вы не пастор?  
– Да, я пастор, – ответил Надим, – но я не называю себя христианином. 
– А как вы себя называете?  
– Последователем Иисуса. 
– Разве это не одно и то же?  
– Я бы хотел, чтобы это было одно и то же, – сказал Надим. – Но я вижу, что у нас очень многие люди называют себя христианами. Они подразумевают, что они не мусульмане и не евреи. Но они не имеют в виду, что они – истинные последователи Иисуса Христа. 
– Но ведь они ходят в церковь?  
– Конечно, но от хождения в церковь человек не становится христианином – так же как, придя в ресторан, он не превращается в фирменное блюдо. Истинное христианство не состоит в принадлежности к этнической группе или расе. Это не клуб. Оно не прилагается к свидетельству о рождении или удостоверению личности. Оно заключается в сознательном, волевом решении, которое принимает человек. 
– И в чем заключается это решение?  
– Это – решение верить, что Бог вас любит и что у Него есть особый замысел о вашей жизни, как об этом говорит Библия. И Бог начинает открывать вам причину, по которой вы родились, и цель, для которой Он и создал вас. 
Пастор Надим озабочено посмотрел на Тарика и спросил: 
– Вы ведь верите, что Бог существует?  
Вопрос был неожиданным, но Тарик быстро ответил: 
– Конечно, Бог существует. Должен существовать. 
– Это правда. Бог должен существовать. Иначе кто создал бы наш мир и все, что в нем? Землю, небеса, галактики? А животные, растения, человек? Только Богу под силу сотворить все это – столь сложное и прекрасное. 




Дата публікації: 12.10.2012
Прочитано: 304 разів