Существование предшествует сущности




Только для людей существование предшествует сущности; люди сами делают себя тем, кто они есть.
Это заявление, следуя Сартру, представляет собой самое известное определение содержания экзистенциализма. В формулировке самого Сартра, „Если Бог не существует, то есть по крайней мере одно существо, в котором существование предшествует сущности, существо, которое существует до того, как оно может быть определено с какой-либо точки зрения... и это существо — человек." Сартр продолжает: „Во-первых, человек существует, возникает, появляется, и лишь затем определяет себя."
Обратите внимание вновь на различение объективного и субъективного миров. Объективный мир — мир сущностей. Все возникает, уже обладая своей сущностью. Соль есть соль; деревья — это дерево, и муравьи — это муравей. Только люди не являются людьми, прежде чем они сделаются таковыми. Каждый из нас делает себя человеком тем, как мы распоряжаемся своим самосознанием и самоопределением. Возвращаясь к Сартру, „В начале человек — ничто. Лишь впоследствии он станет чем-то, и он сам сделает себя тем, чем он будет." Субъективный мир всегда в полном распоряжении каждого субъективного существа, то есть каждого человека.
Что это означает на практике? Скажем, солдат опасается, что он трус? Является ли он трусом? Только если он ведет себя как трус, и поведение его вытекает не из заранее определенной природы, но из выбора, который он совершает, когда начинают свистеть пули. Мы можем назвать солдата трусом тогда и только тогда, когда он совершает трусливые поступки, и это будут те поступки, которые он совершит по собственному выбору. Так что если солдат опасается, что труслив — пусть совершает храбрые поступки, когда это необходимо.
Лучшие игры для ваших андроидов на Гугл Плей Маркет. Скачивайте, играйте, наслаждайтесь. Кстати, друзьям ссылочку перекиньте.
Дата публікації: 28.09.2012
Прочитано: 1031 разів
 
 
 
 

Студентські статті