Нравственность иобъективный смысл




Почему Сайр говорит, что в материалистическом обществе нравственность не имеет объективного смысла?
Натурализм, таким образом, не дает никакого реального основания для человеческой нравственности и значения. Это не значит, что натуралисты — безнравственные люди. Многие из них вполне нравственны. Проблема в том, что у них нет твердого, объективного основания, на котором строится нравственность. Давайте рассмотрим иллюстрацию.
Предположим, что человек строит красивый дом на прочном фундаменте. Он так нравится его соседу, что тот строит точно такой же дом, но, не веря в фундаменты, пытается сэкономить, и не делает фундамента. Второй дом будет стоять лишь пока позволяют внешние условия. Он, в конце концов, будет разрушен внешним давлением — это только вопрос времени.
В каком-то смысле натуралисты пытаются следовать морали теистов, но при этом оставить в стороне ее фундамент — Бога. Они говорят, что мы должны любить других, потому что люди этого достойны. Но поиск корней этой любви и этого достоинства ведет нас в тупик. Поскольку в основании всего лишь косная безликая материя.
Если смотреть вперед, то будущее человеческой любви, достоинства и бытия, так же беспросветно: если нет Бога, нет жизни за гробом. Смерть разрушает карточный домик натуралиста. Пламя его любви, достоинства, смысла, то есть — сама жизнь, гаснет в могиле. Для него сам факт смерти вполне лишает жизнь любого смысла. Смерть заставляет натуралиста, часто против воли, сталкиваться с реальностью того, что он, в сущности, является нигилистом. Все — тщета, все — абсурд, все — бессмысленно. В могиле человек оказывается не лучше мухи.
"Кто я?" — спрашивает человек. „Почему я здесь?", „Куда я иду?" Со времен Просвещения, когда он сбросил оковы религии, человек пытается ответить на эти вопросы, не ссылаясь на Бога. Но полученные ответы отнюдь не просветляли, но оказались темными и пугающими. „Ты — лишь случайный побочный продукт Вселенной", говорят ему, „результат материи, времени и случая. Твоему существованию нет причин. Впереди тебя ждет только смерть."
Современный человек думал, что избавившись от Бога он освободился от всего, что подавляло и сковывало его. Вместо этого оказалось, что убивая Бога, он убивал и себя самого.
Нужен контрактный двигатель или двигатель с авторазборки в Польше или Литве? Тогда магазин ВСЕ МОТОРЫ к вашим услугам. Обращайтесь.



Дата публікації: 28.09.2012
Прочитано: 833 разів