Дилан Томас




Рассматривая современную поэзию как часть общей культуры, мы находим ту же самую тенденцию. Незадолго до смерти Дилан Томас (1914-1953) написал стихотворение под названием Элегия. Он не успел набело переписать его, поэтому мы не можем быть уверены в правильном порядке строф. Но ниже приводится наиболее вероятный порядок. Это стихи человека нашего поколения. Он — не насекомое на булавке, он из той же плоти и крови, что и мы, сегодняшний человек в настоящем отчаянии:
Слишком гордый для смерти, он умер, сломлен и слеп,
И в тьму ушел, и не вернулся вновь,
Холодный храбрый человек, замкнувшийся в гордыне.
И пусть в сей темный день навеки
Он наконец уснет легко, на той последней, крестной
Горе, под травами, в любви, и там растут Другие дети в семьях, чтобы он не сгинул, Забытый в бесконечной сени смертной, Кто так к груди стремился материнской.
Я помолился в комнате, нависшей над кроватью
В безмолвном доме, за минуту
До дня, до ночи, до рассвета. Реки смерти Струились по его рукам, и я увидел В глазах невидящих истоки моря. (Измученный старик полуслепой),
Я слишком горд, чтоб плакать, о том, что Он и он
Из памяти моей вовеки не сотрутся.
Как кости плакали его, всего лишенный, кроме боли, Он, непорочный, умереть боялся, Возненавидев Бога, полем брани он был: Старик отважный, прятавший гордыню.
И ломом он, и книгами владел.
Даже ребенком никогда не плакал;
И ныне он не плачет, пряча раны. В его глазах последнюю слезу увидел я. Под властным светом неба Слепой старик идет за мной повсюду
В лугах, что сын его увидел, на кого
Страданье мира рухнуло лавиной.
Он в страхе вскрикнул, умирая, То был последний звук, как мир, ушедший из него: И, гордый, он не плакал, и слез не утирал Между ночами слепоты и смерти.
Как больно, что ему уйти пришлось
В столь темный день. Но все ж он спрятать мог
В глазницах слезы, гордый, чтобы плакать. Пока живу, меня он не покинет.
А слышали ли вы про компанию экостатус и торговую марку «Эколайн»? Если нет, тогда почитайте про нее статью по этому адресу. Уверен, вы сразу захотите стать ее клиентом.
Дата публікації: 23.09.2012
Прочитано: 935 разів
 
 
 
 

Студентські статті