Марсель Дюшамп




Марсель Дюшамп - нужно знать каждому христианину. Его можно назвать первосвященником разрушения. Наиболее известна его картина „Обнаженная натура на лестнице", находящаяся ныне в Филадельфийском музее искусства. Он прекрасен и разрушителен — и он действительно стремится разрушать. Он пытается разрушить вас изнутри. Лучшее собрание его работ находится в Филадельфийском музее искусства. А в Нью-Йоркском музее современного искусства есть его картина „Переход девственницы в состояние замужней" (эти слова написаны на холсте). Естественно, каждый, смотрящий на картину, пытается найти в ней хоть что-нибудь, соответствующее названию. Но сколько ни смотри на нее, на ней нельзя обнаружить ни девушки; ни девушки, переходящей в состояние замужней. Тем самым он унижает зрителя.
Именно он около 1960 года положил начало хэппенингам (сборищам), а после этого — окружениям. Хэппенинги начались в Нью-Йорке. Можно сказать, что хотя во времена выставки Армори-Шоу в 1913 году Америка отставала в области современного искусства, теперь она впереди всех.
В хэппенингах вы оказываетесь как бы внутри картины. Вы смотрите на действующих людей; и, в качестве наблюдателя, вы вынуждены участвовать. В этом всегда есть элемент нонсенса, и всегда нечто грязное. Наблюдатель всегда вовлекаем и всегда разрушается.
Что они говорят? Что все случайно. Случай, ничтожество, не встроен в рамки картины, но представляет собой всю структуру жизни. Вы находитесь в случае, в ничтожности. Вы разрушаемы.
Хотите больше узнать про философию и искусство того времени? Почитайте хороший электронный учебник в этой электронной библиотеке. Пусть ваши знания преумножаются.
Дата публікації: 23.09.2012
Прочитано: 861 разів
 
 
 
 

Студентські статті