Нравственность в индуизме




Вследствие огромного числа воплощений каждого данного индивидуума, индуизм признает, что недостаточная духовная развитость большинства людей означает для них необходимость вести обычную жизнь. Однако обычно считают, что по мере того, как личность становится более зрелой, она может приближаться к идеалу полного освобождения от личностности. Поэтому стремление к благосостоянию и любви к лицам противоположного пола считается правильным для определенных стадий жизни, но когда люди становятся старше, они часто оставляют земное достояние, чтобы вести жизнь странствующего монаха.
Невзирая на стадии жизни, „пожинание плодов своих трудов" является высшим законом нравственности. Индуист старается помнить об иллюзорности этого мира и потому последовательно отвергается себя, по крайне мере мысленно, отвергается всяких материальных, эмоциональных и даже духовных наград и собственности.
Представления о перевоплощении и карме веками использовались для обоснования жестокости индийской кастовой системы, осуждающей большинство людей на бедность и подчиненность. В результате, быть может, западного влияния, кастовая система была в сущности разрушена, хотя представление о том, что всякое человеческое страдание заслужено, остается причиной множества несправедливостей.
Открыли свое кафе и рассчитываете на нравственных посетителей? Тогда не забудьте приобрести все для кафе на этом сайте. Ничего не упустите и успех вам гарантирован.
Дата публікації: 16.09.2012
Прочитано: 913 разів
 
 
 
 

Студентські статті