Человек и Вселенная




Материальный мир является не творением личностного Бога, но скорее некоей бессознательной эманацией божества. Как таковая он (1) безначален, и, как утверждают некоторые, не имеет конца, (2) нереален, иллюзорен, потому что единственная истинная реальность — это Брахман. Индуисты верят, что Вселенная „пульсирует", разрушаясь и вновь возникая через периоды порядка четырех миллиардов лет. Мир видится как огромная серия повторяющихся циклов, каждый из которых практически копирует предыдущий.
Человек осужден иметь свое место в этой гигантской, иллюзорной и томительной вселенной. Каждая человеческая душа также безначальна и проходит через серию последовательных воплощений (реинкарнаций). Индуизм довольно легко разделывается с проблемой существования зла и страдания: все существующее страдание строго заслуженно, так как является воздаянием человеку по его карме, собранию его поступков в прошлых жизнях; и за все нынешнее зло будет точное воздаяние страданием в будущих жизнях. В результате традиционный индуизм часто не обращает внимания на облегчение людских страданий, хотя в нынешнем столетии в нем возникали социальные реформаторские движения.
Жизнь представляется в основном болезненной, полной разочарования, которое лишь изредка смягчается земными удовольствиями. Но глубже, под всей нереальностью и нищетой, человеческая душа идентична с высшим Брахманом, который не связан с этой горестной Вселенной.
Приехали в Киев на учебу и ищите жилье? Тогда квартиры посуточно киев вас устроят. Загляните на сайт и выберите для себя жилье.



Дата публікації: 16.09.2012
Прочитано: 904 разів