Интуитивное знание




Третий метод познания — это интуиция. Толковый словарь определяет этот термин как „непосредственное знание или постижение чего-либо без сознательного использования рационального мышления, непосредственное восприятие". Предоставим Мейеру сформулировать сущность этого метода:
Интуитивизм в философии обычно встречается в двух формах: во-первых, это учение о том, что реальность воспринимаемых объектов постигается интуитивно; во-вторых, — что абсолютные этические принципы интуитивно известны нам. Обе эти доктрины, по-видимому, верны: в особенности — последняя, поскольку человек унаследовал совесть благодаря тому, что был создан но образу Божию. Павел говорит о язычниках, делающих по природе то, что требует Богооткровенный закон, доказывая этим, что „дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим. 2:15)... Мы встречаемся с врожденным знанием Бога в каждом человеке, независимо от того, в какой степени человек сознает или подавляет в себе это знание. Наиболее определенно об общем или естественном Откровении говорится в послании к Римлянам 1:18-32. Особенно важны стихи 18-20.
Скучаете дома и нечего посмотреть в сети? А посещали ли вы источник на Мультимир? Я сегодня полчаса просматривал фотки, мне очень понравились. Загляните.


Дата публікації: 30.07.2012
Прочитано: 485 разів
 
 
 
 

Студентські статті