.

Рапсодия Брамса




Брамс в конце 60-х годов, начинает работать над жанром кантаты, причем очень успешно. За два года, композитор сочиняет четыре произведения в этом стиле. 

Хотите заказать реферат? Не проблема: вот вам заказ рефератов в сети. Удачного выбора.

После чего, на свет появляется знаменитая "Рапсодия" Брамса. Композитор написал ее после того, как его сильно потрясла одна жизненная, как всегда любовная, ситуация. Дело в том, что у него был очень близкий друг, некто Шуман, у которого было большое количество дочерей и прекрасная жена. Брамс, как друг семьи участвовал и следил за всеми событиями, происходящими в семье Шумана. Фактически, Брамс стал членом этого семейства. Однако, когда одна из дочерей Шумана, Юлия, подросла и стала прекрасной 24-летней девушкой, Брамс влюбился в нее. 


Будучи очень тактичным и галантным человеком, он ни разу не проронил и слова о том, что его сердце принадлежит дочери Шумана. И вот, однажды, Клара, жена Шумана, известила всех, что ее дочь Юлия выйдет замуж за одного из графов. Брамса словно подменили, он стал еще более молчаливым, ссутулился и очень неохотно шел на контакт с остальными людьми. 


Именно это событие и предшествовало написанию "Рапсодии". Все произведение пропитано мучительными выкриками его души о неразделенной любви. В конце 1869 года, Брамс показывает законченное произведение Кларе и Шуману. Они потрясены и впечатлены "Рапсодией". 


Однако, сам Брамс всю свою жизнь старался не упоминать о том, что "Рапсодия" написана о его чувствах. Он с юмором и насмешкой говорил о том, что происходит в самом произведении. Утверждал, что это всего лишь пародия на настоящие человеческие чувства. Брамс часто называл "Рапсодию" свадебной песней, которая написана с неистовым гневом и в приступе ярости. Однако, после этого улыбался и возводил все в шутку. 


Послушав это произведение можно легко проникнуться ощущением настоящей любви и, действительно неистового гнева, который пытается вытеснить все чувственные моменты из "Рапсодии". 


Однако, в итоге, любовь остается, а гнев просто забывается и исчезает навсегда.



Дата публікації: 10.01.2019
Прочитано: 10 разів