Тюрьма в Полтаве в бывшей духовной семинарии



Тюрьму в Полтаве разместили в бывшей духовной семинарии. В 1929 году в камерах тюрьмы содержалось много православных священников, арестованных во исполнение решения Кремля о проведении “пятилетки атеизма”, после которой в СССР не должно остаться храмов и священнослужителей. Среди арестованных был о. Федор Стрижак из села Жуковки. С ним содержались и 20 верующих сельской церкви. Их обвиняли в подготовке вооруженного восстания против советской власти.
В каждой семинарии должна быть церковь. Была она и в Полтавской семинарии. Коммунисты в зале церкви сделали тюремный клуб. Однажды было объявлено, что арестованным покажут кинофильм о достижениях в строительстве социялизма. В зале верующие из Жуковки увидели своего священника: он был очень истощен, глаза запали, голова тряслась, но духом о. Федор был бодр. “В этих стенах я пережил свое духовное становление”, - сказал он, - “Здесь была наша церковь, где мы учились и молились Богу. И теперь я вернулся в стены моих юношеских дней. Я заключен в камеру, где кабельно-проводниковая продукция отсутствовала, равно как и нормальные условия для жилья. Камера была для нас четвертым класом семинарии. Мои дни сочтены, но я счастлив, что Господь даровал мне возможность в конце жизни вернуться в зал, из которого я вышел в свет. Из него я уйду от света к Господу”. 40-летний о. Федор Стрижак был расстрелян в марте 1930 года. 
День 333-ий
А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем
К Ефесянам 3:20
Каждая гусеница на самом деле мотылек, если она разовьется правильно. Если этого не произойдет, она будет жить дальше гусеницей. Также и наше настоящее человеческое призвание – наладить личную связь с Иисусом Христом и воспитать христолюбивый характер. Без Христа мы можем многого достичь, не раз прославив свое имя. Каждый из нас может стать известным   – успешным предпринимателем, членом парламента или хорошим спортсменом.. Но если мы утратим наше настоящее призвание, то никогда не станем тем, кем были первоначально созданы. Гусеницей быть интересно. Но мотылек значительно превосходит ее в красоте и ловкости. Возможно, вы достигли в жизни земного успеха, не заметив своего настоящего призвания?


Дата публікації: 15.03.2012
Прочитано: 1726 разів
 
 
 
 

Студентські статті