Диссертация Христианское сообщество



Когда четырнадцатилетний Дитрих Бонхёффер заявил, что хочет быть служителем церкви, его зажиточная семья принялась церковь. Но Дитрих ответил, что он будет трудиться, чтобы изменить все просчеты в церковной жизни.
Дитриху был двадцать один год, когда он написал диссертацию “Христианское сообщество”, которую называли “теологическим чудом”. Профессор богословия и писатель Д. Бонхёффер всю жизнь исследовал проблемы церкви.
Когда Адольф Гитлер захватил в 1933 году власть в Германии, церковь согласилась с антисемитским требованием Гитлера и запретила рукополагать служителей из евреев. Только Д. Бонхёффер открыто выступал против этого решения и требовал его отмены.
В лекциях и опубликованных статьях Д. Бонхёффер критиковал нацистов и укорял церковь в том, она не “протестовала от лица жертв и не нашла способов поспешить им на помощь”.
В апреле 1943 года Бонхёффера арестовали в Берлине за “диверсии против вооруженных сил”. Но и в тюрьме он продолжал писать. “Церковь молчала тогда, когда должна была кричать”, - писал он. 
В 1945 году Бонхёффера перевели в трудовой лагерь во Флоссенбурге, где 9 апреля повесили вместе с шестью другими узниками. Лагерный врач, который видел, как он на коленях молился перед казнью, сказал, что не часто видел человека, столь покорного Божьей воле. 
День 316-ый
и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, - терпением вашим спасайте души ваши.
От Луки 21:17-19
Говорят, что даже никого не защищающий все равно попадется на крючок. Так было в нацистской Германии. Церковь в этой стране молчала, когда зло, волна за волной, билось о берег истории, заглушая одинокий вопль Бонхёффера. Можем ли мы назвать себя адвокатами правды, если будем замалчивать такие проблемы, как эта? Разве молчание об этих проблемах не свидетельствует о нашем согласии с жестокими преступлениями в авторитарных государствах? Адвокат правды должен быть искренен в своей вере. Как и Бонхёффер, мы должны быть готовы к последствиям. В другом случае мы рискуем “попасться на крючок”, решая, защищать нам Христа или нет. 
Если вы собрались учиться в университете в столице, или просто поехать в библиотеку для написания курсовой работы, тогда вам понадобится жилье. Обратите внимание, что аренда квартир в Киеве будет дешевле, чем гостиницы. 


Дата публікації: 14.03.2012
Прочитано: 607 разів
 
 
 
 

Студентські статті