Украинская католическая церковь в Караганде



Священник Алексей Жарецкий в 1955 году открыл украинскую католическую церковь в Караганде, но так как вокруг было много ссыльных немцев и поляков, он выучил латинскую Литургию и стал отправлять ее для этих верующих. 
В 1957 году о. Алексей узнал, что в доме для престарелых ссыльных пребывает в Красноярском крае митрополит Иосиф Слипый. Без разрешения властей он проведал митрополита и беседовал с ним скрытно, в лесу. Однако его все же арестовали и 5 дней допрашивали в местном управлении КГБ. С тех пор он посвятил свою жизнь миссионерскому труду, обошел Поволжье, Урал, Оренбургскую, Актюбинскую и Кокчетавскую области. В Целиноградской области польская паства арестованных священников оо. Юзефа и Бронислава осталась без пастырей и о. Алексей по мере сил заменял их. Священник в трудных условиях жизни болел, и друзья советовали ему отправиться в Таджикистан, где преследования были меньше, а условия для лечения лучше. Жарецкий очень хотел уйти в Таджикистан, но его постоянно требовали к себе верующие - украинцы, поляки, немцы. Он числился прописанным в Орске, но милиция лишила его прописки и о. Алексей стал ”бродячим странником Христовым”. Когда его арестовали 12 мая 1962 года, то осудили именно за “бродяжничество”. Он умер в конце 1963 года в лагерной больнице городка Долинка возле Караганды, не дожив до 49 лет. 
Из газеты “Dziennik Polski”, 19 ноября 1980 г. 
День 298-ой
Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
К Филиппийцам 4:19
Хотеть и требовать – это две абсолютно разные вещи для большинства людей. Они хотят совсем не то, чего требуют. Именно поэтому столько людей ощущают разочарование. История о. Алексея учит нас тому, что происходит, когда все наши желания согласованы с нашими потребностями. Он понял все правильно. Он хотел того же, в чем больше всего нуждались люди: Иисуса Христа. Когда вы хотите только того, что вам необходимо, вы найдете огромное удовлетворение. Вы можете сказать, что хотите денег, но в скором времени узнаете, что деньги удовлетворяют только некоторые из ваших потребностей. Только Иисус может удовлетворить ваши потребности и желания.
Хотим порекомендовать вам станок рабица - отличное устройство для производства сетки. Детальная информация – на сайте производителя.


Дата публікації: 14.03.2012
Прочитано: 839 разів
 
 
 
[ Назад | Початок | Наверх ]

 
 

Студентські статті