Павел Глок



Павел Глок оказался в сложной ситуации. Он был заключен в тюрьму за анабаптистские убеждения, но надзиратель дал ему немного больше свободы взамен за обещание не убегать. Ему разрешили носить дрова, чинить обувь, выполнять мелкие поручения, но он должен был прятаться при виде незнакомцев, чтобы другие не узнали о его “свободе”.
Павла и самого удивляла его свобода. Надзиратель Клаус фон Грейфнек в 1527 году стал в Швейцарии свидетелем мученической смерти другого анабаптиста – Михаэля Сатлера. Простой наблюдатель Клаус был растроган, когда Сатлер молился за него перед казнью. Это было двадцать лет тому назад, и, наверное, в сердце Клауса закралось сочувствие к несправедливо преследуемым анабаптистам.
Павлу нечего было терять. Его жена и ребенок были уже мертвы. У него остались только побратимы в Моравии. Но Павел удерживался от соблазна бежать. Если бы он убежал, Клаус, который так хорошо относился к нему, имел бы серьезные неприятности, а за заключенными анабаптистами в этой местности тщательнее следили бы в будущем. Павел решил оставаться человеком слова.
Позднее Бог вознаградил его решение. В 1576 году, в тюремном замке, где держали Павла, вспыхнул пожар. Он и другой узник помогли погасить пламя и за это были отпущены на свободу, прежде чем религиозные фанатики, преследовавшие анабаптистов, смогли воспрепятствовать этому.
День 285-ый
И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.
Деяния 16:34
Истории о заключении мучеников не могут послужить материалом для голливудских фильмов, в которых находчивые герои копают подземные ходы и готовят потайные люки для бегства. Главное в этом сюжете не то, как заключенный убежит от опасности. Такие как Павел Глок не бегут, даже если у них появляется возможность сделать это. В их историях речь идет о том, как использовать каждую ситуацию для Божьей славы, служить Господу при любых обстоятельствах. Вспомните, как Павел и Сила привели своего тюремщика и его семью к Христу, решив не бежать из тюрьмы. Поглощенны ли вы заботами о том, как убежать от своих проблем? А если вы находитесь именно там, где, с точки зрения Бога, вы должны быть? Возможно, Бог хочет, чтобы вы терпели, а не бежали.



Дата публікації: 13.03.2012
Прочитано: 527 разів
 
 
 
 

Студентські статті