Поход в Галлию



В 236 г. н.э. император Максимиан приказал 6666 воинам Тебианского легиона отправиться походом в Галлию и помочь ему в борьбе против бургундских повстанцев. Каждый член этого легиона был преданным христианином.
После трудного перехода через Альпы Максимиан потребовал принесения общей  жертвы римским богам перед решающим боем. Но воины Тебианского легиона отказались осквернить Бога. Императора рассердила их непокорность и он приказал зарубить мечом каждого десятого. Но легионеры не стали менее решительны в своем сопротивлении. Император приказав верным ему воинам еще раз пройти сквозь шеренги легиона, вновь убивая каждого десятого. Мужчины умирали с огромным достоинством, словно в битве. После гибели товарищей остальные воины проявили еще большую решимость не подчиниться. Не желая умирать, по приказу своих командиров, они принесли присягу на верность императору и объявили, что вера в Единого Бога только укрепила их верность императору. Они надеялись этим умилостивить императора, но он еще больше разгневался и приказал убить весь легион из Тебиана.
Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
Деяния 4:19
Неповиновение – тяжелейшее воинское преступление. Тем не менее, у Тебианского легиона не было другого выбора, ибо ослушание Богу – еще больший грех. Люди руководят с помощью силы. Но только Бог наделяет власть силой. В Библии есть многочисленные примеры того, как набожные люди не починялись мирской власти, когда она противоречила заповедям Божьим. Вспомните еврейских повитух и родителей Моисея, которые  ослушались приказов фараона. Вспомните Даниила и его товарищей, которые отказались служить чужеземным богам. Их пример, и пример отважных римских воинов напоминают нам, что мы обязаны признавать мирскую власть, но должны превыше всего уважать власть Бога. Когда человеческие приказы противоречат Божьим заповедям, вы должны рассмотреть возможность неповиновения власти.


Дата публікації: 13.03.2012
Прочитано: 732 разів
 
 
 
 

Студентські статті