Думитру Баку



Думитру Баку был узником в 1950 - 60- ых годах. Как и многих других заключенных, коммунистические правители страны обвинили его лишб в том, что он был христианин. Думитру провел в тюрьме двадцать лет и все это время он сочинял стихи о любви к Богу. Он тщательно выписывал стихи на маленьких кусках мыла, выстукивал их через стену условной азбукой тюремного общения, чтобы другие могли выучить их и передать из камеры в камеру. Было бы неплохо завезти в тюрьму оборудование для окраски и сделать там хотя бы косметический ремонт. Но едва ли они согласились бы.
“Боль, которая ослабила наши тела, не смогла покорить наши сердца”, - сказал Думитру Баку друзьям после освобождения. - “Вместо ненависти, мы укрепляли любовь, понимание и мудрость”. Вот одно из стихотворений, которое сочинил Думитру Баку в одиночной камере (в переводе с румынского):
Иисус явился в мою камеру прошлым вечером;
Он был высок; Нн был печален, но, о, как светел!
Лучи лунного света, которыми я так дорожил, 
внезапно потускнели,
Когда я, ошеломленный и счастливый, взирал на Него.
Он подошел и встал рядом с циновкой, 
на которой ютился я
И вдруг показал, чего стоили Его страдания.
Все шрамы были видны на руках и ногах,
И на боку, где билось Его сердце.
Он улыбнулся и исчез. Я упал на камни
И воскликнул: “О Иисус, не оставляй меня!”.
Я сжал решетку и шипы проткнули ладони:
Благословенный дар, благословенные шрамы.
День 178-ой
Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
К Филиппийцам 4:11
Мрачная тюремная камера и потеря основных свобод обычно не служат источником поэтического вдохновения. Думитру смог превратить свои страдания в возможность прославить Бога и произвести впечатление на людей, чтобы обратить их внимание на Христа. Его страдания казались ему ничтожными в сравнении с тем, что Христос выстрадал за него. Если бы многие христиане испытали то, что пришлось испытать Думитру, они скорее чувствовали бы разочарование или обиду, а не вдохновение. Некоторые засомневались бы в том, что Бог вообще заботится о них. Сочинять строки поэтического восхваления Бога вряд ли пришло бы им на ум. А Думитру смотрел на Иисуса, а не на свою камеру, и был исполнен хвалы. Как вы реагируете на страдания? Когда вам приходится страдать, что вы увидите перед собой – препятствия для вашего счастья или возможность послужить Богу и восславить Его?


Дата публікації: 07.03.2012
Прочитано: 1060 разів
 
 
 
[ Назад | Початок | Наверх ]

 
 

Студентські статті