Декрет Смерть на костре



В шестнадцатом веке в Нидерландах при правлении испанских католиков Дирк Виллемс был назван “анабаптистом” и заключен в тюрьму. Инквизиторы издали декрет “Смерть на костре”, которым осудили протестантов-реформаторов церкви на смерть мучеников. Одних приковывали к столбам вблизи огня и обрекали на зажаривание заживо. Женщин живьем закапывали в землю, втискивая при этом в тесные гробы. В годы правления Карла Пятого и Филиппа Второго были казнены за веру более 100 тысяч человек. Их обвиняли в отказе крестить младенцев, требовании отделить церковь от государства, критике морально опустившегося священства. Преследуемые были набожными, спокойными людьми. Таким был и Дирк. Теперь он спасал свою жизнь бегством.
Он бежал из камеры через крошечное окно и спустился по веревке, которую он сделал из своей одежды. Приземлившись на замерзший пруд у тюремной стены, он осторожно ступал по льду, боясь провалиться. Но месяцы голодания в тюрьме сослужили ему сейчас хорошую службу: он теперь весил не более пятидесяти килограммов.
Он почти преодолел зеркало пруда, когда тишину ночи нарушил крик: “Стой! Не двигайся!” – кричал охранник из окна, из которого Дирк вылез всего несколько минут назад. Свобода была слишком близка. Дирк не останавливался.
Охранник снова закричал, Теперь он был уже на льду. Он быстро догонял Дирка. Но вскоре послышался треск - охранник провалился в воду. Его крик сменился визгом страха и отчаяния: “Помоги мне! Спаси меня!”
Дирк замер, глядя туда, где была свобода. Потом повернулся и быстро пошел в сторону крика. Он лег на лед и протянул руку, чтобы спасти гибнущего охранника. Когда стражник вновь оказался в безопасности, он схватил ослабевшего Дирка и потащил в камеру. Через несколько дней Дирк был сожжен на костре.
День 167-ой
Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
Притчи 3:5
Верные христиане не живут согласно здравому смыслу. Они совершают немыслимые поступки, прекрасно осознавая последствия. Они делают невозможное, как будто это обычное дело. Верующие живут согласно высшему призванию. Их действия и реакции настолько неестественны, что их часто неправильно понимают. Для некоторых людей чрезвычайный акт спасения, совершенный Дирком, показался бы неестественным решением. Даже, пожалуй, немного глупым. Однако Дирк считал, что просто следует основам Библии. Он поставил нужды другого человека выше своих. Когда мы идем на жертвы, мир не всегда может понять нас, но мы знаем, что с небесной точки зрения мы делаем успехи. Руководствуетесь ли вы чаще всего здравым смыслом? Или вы готовы следовать Божьим заповедям, чего бы это ни стоило?
День 168-ой
Я ненавижу коммунистическую систему, но я люблю людей. Я ненавижу грех, но люблю грешников. Я люблю коммунистов всем сердцем. Коммунисты могут убивать христиан, но они не могут убить их любовь даже к тем, кто их убивает. Я не питаю ни малейшей горечи или обиды на коммунистов - моих мучителей. Бывший узник за веру при коммунистическом режиме
Ну а вот В Вологде будет сожжено чучело гигантской Масленицы - необычная история со своеобразным подтекстом. Что имели ввиду организаторы – читайте здесь.


Дата публікації: 07.03.2012
Прочитано: 746 разів
 
 
 
 

Студентські статті