Отец Мой доныне делает, и Я делаю



«Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5:1718).
Известный библейский ученый Мерилл С. Тенни поясняет: «Иудеи негодовали, потому что Иисус нарушил субботу, но когда Он осмелился говорить о Своем равенстве с Отцом, они впали в ярость. После этого заявления между Иисусом и Его противниками пролегла непреодолимая пропасть, потому что они поняли, что тем самым Он заявил о Своем божественном происхождении. Из Его слов явствует, что Он не утверждал своей идентичности с Отцом в качестве единой с Ним личности, но говорил о единстве с Отцом во взаимоотношениях, которые можно было интерпретировать только как сыновство» (Tenney, GJ, 64).
Лексический анализ, выполненный А. Т. Робертсоном в его работе «Словесные образы в Новом Завете», позволяет глубже постичь смысл высказываний Иисуса: «Иисус ясно говорит "Мой Отец" (ho pater mou). Не "наш Отец", что позволило бы предположить особые взаимоотношения с Отцом. "Доныне делает" (hoes arti ergazetai)... Иисус уравнивает Свои действия с делами Отца и, таким образом, объясняет случай исцеления в субботу» (Robertson, WPNT, 8283).
Хотите превратить свой смартфон или планшет в полнофункциональное устройство? Тогда скачайте Приложения для Андроид на этом сайте. Здесь есть все.
Дата публікації: 15.11.2012
Прочитано: 784 разів
 
 
 
 

Студентські статті