Корнелий Тацит



По словам Хабермаса, «Корнелий Тацит (ок. 55 — 120) был римским историком, которому довелось жить при нескольких римских императорах. Его называют "величайшим историком" древнего Рима, поскольку среди ученых он слывет человеком "честным и благородным"» (Habermas, VHCELJ, 87). Всеобщее признание получили «Анналы» и «Истории» Тацита. «"Анналы" охватывают время от смерти Августа в 14 году от Р.Х. до смерти Нерона в 68 году. "Истории" же начинаются со смертью Нерона и заканчиваются смертью Домициана в 96 году» (Habermas, VHCELJ, 87).
Говоря о правлении Нерона, Тацит упоминает о смерти Христа и существовании христиан в Риме. Неправильное написание имени Христа этим историком — Христус — представляется нам распространенной ошибкой, которую совершали авторыязычники. Тацит пишет:
Но никакое облегчение, которое только может исходить от человека, никакие щедроты, которые только может оказывать правитель, и никакие помазания, которые только можно воздавать богам, не способны избавить Нерона от дурной славы о том, что именно он приказал разжечь гигантский пожар в Риме. Поэтому, чтобы развеять эти слухи, он оклеветал других людей, расправившись с немыслимой жестокостью с теми людьми, которых в народе принято называть христианами, которых ненавидели за то, что они не такие, как все. Христос, от которого произошло это название, был казнен по приказу Понтия Пилата, прокуратора Иудеи, во время правления Тиберия; но дикие предрассудки, затихшие на какое-то время, выросли с новой силой, и теперь не только в Иудее, где они и зародились, но уже и во всем Риме (Анналы XV, 44).
Отличный подарок в семью – моющий пылесос. Это и здорово, и удобно. Подобрать и купить пылесосы моющие можно здесь. Обращайтесь.
Дата публікації: 11.11.2012
Прочитано: 587 разів
 
 
 
 

Студентські статті