Целомудренный и хороший Человек



И хотя Пейн считал библейские утверждения о Божественности Иисуса чистым вымыслом, он верил, что Иисус был реальным Человеком. Пейн говорил: «Он [Иисус Христос] был целомудренным и хорошим Человеком. Моральнонравственные стандарты, которые Он проповедовал и по которым жил, были высочайшими; никто не мог превзойти Его в этом, хотя подобные этические нормы проповедовались также Конфуцием и некоторыми греческими философами за много лет до Христа, а после Него во все века квакерами и другими добропорядочными людьми» (Paine, CWTP, 9).
Да, время от времени приходится сталкиваться с людьми, которые, подобно Расселу, несмотря на все фактические свидетельства, отрицают сам факт существования Иисуса. Однажды мне пришлось столкнуться с этим во время дебатов, организованных Ассоциацией студентов одного из университетов на Среднем Западе. Девушка, взявшая на себя роль моего оппонента и участвовавшая в выборах в Конгресс от рабочей (марксистской) партии в НьюЙорке, начала свое выступление так: «Историки сегодня с полным на то основанием отрицают историчность Иисуса». Я не поверил своим ушам. Но, с другой стороны, я был рад услышать ее слова, потому что она, таким образом, предоставила мне возможность доказать двум с половиной тысячам студентов, что историю она знает на двойку. Иначе она должна была бы вспомнить, что сказал Ф. Ф. Брюс, профессор в области библейской критики и экзегезы из Манчестерского университета: «Иные авторы желали бы развить идею о "христианских мифах", но сделать это они не смогут в силу существования исторических свидетельств. Для любого беспристрастного историка историчность Христа — аксиома, как, например, историчность Юлия Цезаря. Теорию о "христианских мифах" распространяют никак не историки» (Bruce, NTDATR72, 119).
Хотите выбрать ВУЗ для своего ребенка, но не знаете где? Тогда посмотрите на этом сайте, уверен, вы быстро определитесь. Загляните.
Дата публікації: 11.11.2012
Прочитано: 726 разів
 
 
 
[ Назад | Початок | Наверх ]

 
 

Студентські статті