Основные причины быстро растущего интереса к археологии



Почему в последние годы археологии уделяется так много внимания? Уильям Ф. Олбрайт выделяет четыре фактора, объясняющих растущий интерес к археологии:
1.    «Организуется все больше серьезных археологических экспедиций из многих стран, включая Японию. Наряду с увеличением объема полевых работ растет количество музеев и публикаций. Теперь не только все больше копают, но и все больше пишут об археологических раскопках.
2.    Совершенствуются археологические методы, которые теперь можно назвать чуть ли не феноменальными. Это относится как к анализу геологических слоев проживания (стратиграфия), так и к классификации и относительной датировке найденных объектов (типология).
3.    Используется все больше и больше новых методик, заимствованных из естественных наук, среди которых можно назвать радиоуглеродный метод (углеродистый изотоп 14), применяемый для определения датировки.
4.    Расшифровывается и интерпретируется нескончаемый поток новых надписей и текстов из многих документов на многих языках, большая часть которых до недавнего времени была неизвестна науке. Применение звуковых законов и методов филологии для изучения хорошо сохранившихся клинописных табличек и егиученых имеется несколько хороших ключей или достаточно материала для декодировки. Количество клинописных табличек из третьего тысячелетия, сохранившихся под развалинами поселений Западной Азии и Египта, огромно, если не бесконечно, а новые методы обжига и воспроизводства табличек свели потери в этой связи почти что к нулю.
С помощью стратиграфии, научного анализа и музейных исследований современные археологи могут с поразительной точностью воссоздавать повседневную жизнь древних народов» (Albright, ADS, 3).
Хотите познакомится с автомобилями Порше поближе? Так узнайте их характеристики по адресу http://carfor.ru/newauto/porsche/ в сети. Загляните.
Дата публікації: 07.11.2012
Прочитано: 798 разів
 
 
 
 

Студентські статті