Ценность свитков



До обнаружения свитков Мертвого моря самыми древними и полными рукописями, сохранившимися до нашего времени, были списки 900 года по Р.Х. и позже. Как мы могли быть уверены в точности передачи текстов, написанных до рождения Христа в I веке? Благодаря археологии и свиткам Мертвого моря мы теперь совершенно в этом уверены. В одном из свитков, обнаруженных в пещере на берегу Мертвого моря, была найдена полная рукопись всего еврейского текста Исаии. Она датируется палеографами приблизительно 125 годом до Р.Х. Эта рукопись на одну тысячу лет старше, любой другой рукописи, которой мы располагали ранее.
Значение этого открытия тем более велико, что обнаруженный свиток Исаии (125 год до Р.Х.) очень близок к масоретскому тексту Исаии (916 год по Р.Х.), написанному на одну тысячу лет позже. Факт этот свидетельствует о необычайной скрупулезности переписчиков, в течение тысячи лет безошибочно передававших текст Писаний.
Собрались отремонтировать автомобиль, но не знаете, кому доверить? Тогда почитайте сервис авто отзывы на этой страничке. Отличные рекомендации.
Дата публікації: 05.11.2012
Прочитано: 280 разів
 
 
 
[ Назад | Початок | Наверх ]

 
 

Студентські статті