Мнение профессора Ф. Ф. Брюса



Ф. Ф. Брюс, бывший профессор библейской критики и экзегезы в научном центре Джона Райлэндса при Манчестерском университете, говорит о ценности первоисточников новозаветного повествования:
Первые проповедники Евангелия знали ценность... свидетельств очевидцев и потому непрестанно напоминали нам о них. «Мы — очевидцы всего происходившего», — говорили они постоянно и уверенно. Было бы очень трудно выдумать речи и поступки Иисуса, в чем обвиняют христиан некоторые критики, когда вокруг оставалось столько учеников Иисуса, прекрасно помнивших, что было и чего не было.
Но ранним проповедникам приходилось считаться и с многими менее доброжелательными и дружелюбными свидетелями, которые хорошо знали основные факты служения и смерти Иисуса. Ученики не могли позволить себе никаких неточностей (не говоря уже о намеренном искажении фактов), иначе их неправда была бы тут же разоблачена людьми, которые сделали бы это с радостью. Более того, один из наиболее убедительных моментов в ранних проповедях апостолов состоит в уверенном призыве к слушателям, которые сами были свидетелями происходящего. Апостолы не только говорили, что сами «были очевидцами Его величия», но и дополняли свое обращение словами «как и сами знаете» (см. Деян. 2:22). Если бы возникло хоть малейшее желание исказить или изменить реальные факты, возможное присутствие среди публики недоброжелательных свидетелей должно было бы послужить для них предупреждающим знаком (Bruce, NTD, 44-46).
Приближается пора болезней и невзгод, ведь осень в разгаре, а зима уже на подходе. В то же время, лечить болезнь с сегодняшними технологиями не так уж и тяжело. Почитайте об этом на сайте.
Дата публікації: 31.10.2012
Прочитано: 760 разів
 
 
 
 

Студентські статті