Обменявшись любезностями



Обменявшись любезностями со стариком, те двое вышли из лавки. К счастью, Малко они на этот раз не заметили. Он пошел за ними. Ван дер Штерн стоял в стороне и путался под ногами у прохожих. Затем догнал Малко.
— В чем дело? — спросил он.
— Не знаю. Еще одни потенциальные покупатели. Ваша пшеница нарасхват. Вы их знаете?
— Нет.
— Ну что ж, проследим за ними. Это весьма любопытно, — сказал Малко.
Проследить оказалось нетрудно. Те двое шли быстро. Но не оглядывались. Народу было столько, что Малко пришлось приблизиться к ним чуть ли не вплотную — впрочем, без всякого риска быть замеченным. Наконец они добрались до выхода с базара. Двое направились к небольшому черному автомобилю. Малко и Ван дер Штерн сели в «мерседес» и поехали за ними.
Черный автомобиль проследовал в северную часть города, затем покатил по проспекту Хафиза. Водитель не замечал, что за ним следят. Черная машина свернула на небольшую улочку и остановилась у портала. Водитель посигналил; ворота открылись, и автомобиль заехал во двор. Малко медленно прокатился мимо ворот. На них висела большая медная табличка с надписью: «Посольство Союза Советских Социалистических Республик».
— Вот это да! — Ван дер Штерн вытаращил глаза. Малко иронично посмотрел на него.
— Даже русские жить не могут без вашей пшеницы. Наверное, это какой-то редкий сорт с гигантскими колосьями.
Бельгиец задумчиво покачал головой.
— Ничего не понимаю. Все это очень странно. Ясно лишь одно: мне наконец-то за нее заплатят. Вас все еще интересуют мои доллары? Я мог бы сделать вам пятипроцентную скидку.
— Больше, чем когда-либо. Но еще сильнее меня интересует ваша пшеница. Предлагаю вам сделку. Я покупаю у вас все доллары за любую валюту — на ваше усмотрение. Но за это вы поедете со мной в Хорремшехр. Так как я очень хочу хоть краем глаза взглянуть на элу драгоценную пшеницу.
— В Хорремшехр? Но это же у черта на куличках! Да и зачем вам это? Пшеница как пшеница... Что на нее смотреть? 
— Это уж мое дело. Я куплю ваши доллары, только если увижу пшеницу своими глазами. Можете подумать, пока доедем до гостиницы.
Сказав это, Малко предался радостям управления автомобилем. За всю дорогу Ван дер Штерн не проронил больше ни слова. Добрались они без приключений.
— Хорошо, я согласен. Но мне нужна гарантия, что вы купите доллары.
— Даю вам слово. А сейчас пойдемте в бар: выпьем чего-нибудь.
Вот я бы не против был бы в отпуск в Таиланд слетать. Вот решил узнать, сколько стоит путевка в тайланд в этом агентстве. Дальше буду копить деньги.


Дата публікації: 25.10.2012
Прочитано: 405 разів
 
 
 
 

Студентські статті