Встреча с Ван дер Штерном



Движение было таким же оживленным. Иранские шоферы приводили Малко в ужас. Когда они, к его удивлению, благополучно доехали до «Хилтона», он облегченно вздохнул. Жара не спадала. Никаких срочных дел у него пока не предвиделось, и он решил пойти к бассейну. Да и компания «Пан-Америкэн», может быть, подвезла новых красоток...
К сожалению, стюардесс около бассейна не оказалось. Навстречу ему поспешило знакомое полуоблезшее существо. Ван дер Штерн выглядел еще более красным, чем обычно.
— Как я рад вас видеть! — воскликнул он. — Я несколько раз безуспешно пытался дозвониться к вам в номер...
Малко был скорее раздосадован, чем обрадован. Общество бельгийского клерка его не очень вдохновляло. Вот если бы тот одолжил денег для реставрации замка...
— Вы что, хотите поухаживать за мной? — насмешливо спросил Малко.
— А вы что, без шуток обойтись не можете? Мне нужно поговорить с вами о чем-то очень важном.
— В самом деле?
— Да, только не здесь.
— Надеюсь, ваше дело потерпит до захода солнца? Сейчас у меня нет ни малейшего желания куда-либо идти.
— Нет, дело не терпит отлагательства.
Малко понял, что сможет отвязаться от него, лишь утопив в бассейне.
— И куда мне нужно идти?
— Ко мне в номер.
— Нечто подобное я и предполагал.
— Перестаньте! Вас ведь могут услышать. Бельгиец осмотрелся, чтобы убедиться, что никто не слышал безрассудные слова Малко. К счастью, рядом никого не было.
— Хорошо, идемте, — смирился Малко.
Ван дер Штерн пошел впереди. Он жил на девятом этаже, в таком же номере, как и Малко. Они сели в кресла. Бельгиец выглядел очень взволнованным.
— Так вот, — начал он. — Я полагаю, вы знаете эту. страну лучше, чем я. Вам ведь известно, что здесь можно делать, а чего нельзя... — Он наклонился к Малко и доверительно сказал: — Видите ли, мы у себя в Бельгии привыкли к законности...
— Иными словами, вы принимаете меня за проходимца?
— Нет, что вы! Но вы уже вели дела в этой стране. К тому же у вас есть связи.
Малко надоело, что тот ходит вокруг да около. Скорее всего, добропорядочный господин Ван дер Штерн задумал не совсем законную махинацию...
— И чего же вы от меня хотите?
Ван дер Штерн потер вспотевшие руки.
— Я уже рассказывал вам о своих неприятностях. Сегодня утром я случайно встретил своего должника и был приятно удивлен, когда он согласился заплатить и даже внес аванс.
— Чего же вы еще хотите?
— Не спешите, сейчас узнаете. Он согласен заплатить все, что должен, но есть одно маленькое «но»: это не совсем законный платеж. Вы понимаете, о чем я говорю?
— Нет.
— Он платит валютой. Я должен тайно вывезти ее из страны. В случае неудачи мне грозит тюрьма.
— И какой валютой? — спросил Малко, чтобы поддержать разговор.
— Долларами.
Нужно уменьшить показатели счетчика на спидометре? Обратитесь к знающим людям. Так, смотать пробег с помощью специалистов можно в этой фирме. Обращайтесь.


Дата публікації: 25.10.2012
Прочитано: 746 разів
 
 
 
 

Студентські статті