Чужая одежда



Выйдя на улицу, я увидел Саида и одного из его друзей. Я попытался пройти мимо, но они схватили котелок. Началась потасовка, котелок упал, и рис из него вывалился на землю. Я чуть не заплакал. Саид и второй мальчик стали изо всех сил дергать меня за одежду, стараясь стащить ее с меня. Я отчаянно пытался вырваться, но они крепко держали меня.
 — Посмотрите-ка на этого прислужника, — злобно шипел Саид, — он носит чужую одежду.
Он навалился на меня, стараясь схватить за пояс; я нагнулся, схватил с земли котелок и ударил им Саида в лицо. Он упал с отчаянным криком; я стукнул и второго мальчишку. Тот зашатался, а я со всех ног помчался домой.
Во время свалки я потерял деньги, которые дала мне добрая женщина. Как всегда, в страхе я спрятался в туалете. Вскоре я услышал стук в дверь — это соседи пришли рассказать моим родителям о происшествии. Отец был дома; через минуту я услышал его крик: 
 — Масуд, выходи сейчас же! Ты слышишь? Выходи!
Я вышел дрожа; он сейчас же набросился на меня с кулаками, толкая меня на улицу. Он кричал в бешенстве: 
 — Вот, возьмите это отродье и убейте его! Нам он не нужен.
Сердце у меня оборвалось от этих ужасных слов. Я никогда прежде не видел его таким рассерженным, мне захотелось умереть. Я увидел перед собой красное от ярости лицо старшего брата Саида, который начал пинать меня ногами. Я упал на землю, стараясь закрыть руками голову, а он продолжал наносить мне удары своими ботинками. Наконец кто-то оттащил его от меня; я почувствовал, что меня поставили на ноги.
 — Беги отсюда, — приказал мужской голос. 
Я побежал спотыкаясь. Не знаю, как долго я бежал. Ноги сами принесли меня к реке, где я опустился на камень, ничего не соображая. Казалось, все мое тело — один огромный синяк, все ребра страшно болели. Плача, я погрозил кулаком небу.
 — Аллах! Почему ты не избавил меня от этого? Ты такой жестокий и бессердечный? Ты сделал так, чтобы я родился в доме, где никто не любит меня, а теперь и ты бросил меня. Да, вы все, все бросили меня. С сегодняшнего дня я больше не буду говорить с тобой. Я буду молчать. Я столько раз звал тебя, а ты не слышал. Сегодня меня избили ни за что, а ты ни слова не сказал в мою защиту.
Я с усилием встал на большом камне и продолжал кричать, обращаясь к Богу:
 — Аллах, ты жесток. Ты жестокий царь. Если ты действительно благой и милосердный, то заговори со мной. Сегодня, в праздник Эйд, меня выбросили из дома. Ты злой Бог. Ты не добрый, ты злой. Если ты такой, тогда почему ты не можешь просто убить нас? Зачем ты так мучаешь нас? Ответь мне, Бог. Мне нужно, чтобы ты ответил!
Я ушел прочь от камня и в отчаянии стал биться головой о какую-то каменную стену.


Дата публікації: 19.10.2012
Прочитано: 592 разів
 
 
 
 

Студентські статті