Свидетельства небиблейских авторов



1Г. Предисловие к Книге Сираха
Пожалуй, самое раннее упоминание о разделении Ветхого Завета на три части встречается в Предисловии к Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова (ок. 130 года до Р.Х.). В этом Предисловии, написанном внуком автора, говорится: «Закон, Пророки и другие отеческие книги», что указывает на три раздела в иудейском каноне (Young, AOT, 71).
2Г. Филон Александрийский
«Сразу после времени Христа (ок. 40 года по Р.Х.) Филон Александрийский тоже свидетельствовал о разделении еврейского канона на три части, упоминая Закон, Пророков (или пророчества), а также "гимны и другие книги, которые способствуют приобретению знания и благочестия и совершенствованию в них"» (Geisler, GIB, 246).
3Г. Иосиф Флавий
Еврейский историк Иосиф Флавий (конец I века по Р.Х.) также говорил о разделении еврейского Ветхого Завета на три части. Он писал, имея в виду почти все иудейские Писания, следующее:
Нетрудно догадаться, насколько мы доверяем своим книгам, если в них на протяжении стольких лет никто не посмел ни прибавить, ни изъять, ни изменить что-либо. Каждому еврею от самого рождения полагается почитать единые для всех божественные предписания, быть верными им и, если понадобится, с готовностью за них умереть. Так, уже не раз можно было видеть, как множество пленников в театрах претерпевали пытки и другие всевозможные виды смерти только ради того, чтобы ни единого слова не произнести вопреки законам или другим нашим священным книгам (Иосиф Флавий, ПА, 7).
Верите ли вы в НЛО? Знаете, я тоже не верил, пока не решился сериал секретные материалы купить и посмотреть. Теперь я во многом сомневаюсь.
Дата публікації: 16.10.2012
Прочитано: 737 разів
 
 
 
 

Студентські статті