Основания для собирания канонических книг



В день, называемый воскресным, на совместное собрание в конкретное место приходят все живущие в данном городе или сельской местности, и там читаются воспоминания апостолов или писания пророков, сколько позволяет время. Затем, когда чтец заканчивает читать, предстоятель увещевает и назидает собрание, призывая подражать доброму примеру (Юстин Мученик [100 — 165 годы по Р.Х ]).
1Д. Они были пророческими
«Пророческая направленность была главной причиной, по которой верующие собирали и хранили эти богодухновенные книги. То есть они были ценными, поскольку были написаны апостолом или Божьим пророком, а поскольку они были ценными, их следовало сохранить. Мы видим, что в апостольские времена так относились к посланиям Павла, которые собирали и распространяли среди церквей (ср. 2 Пет. 3:15-16; Кол. 4:16)» (Geisler, GIB,
277).
2Д. Потребность ранней церкви
Церквам нужно было знать, какие книги следует читать, ценить и применять в самых разных, часто таящих опасность обстоятельствах, во враждебном социальном и религиозном окружении. У верующих в те времена было много проблем, требовавших разрешения, и потому они хотели твердо знать, какие книги можно считать источником истинного Божьего авторитета.
3Д. Возникновение еретических учений
Еще в 140 году по Р.Х. еретик Маркион создал свой неполный канон и начал его пропагандировать. Церкви пришлось предпринять определенные меры, чтобы противостать его влиянию и собрать воедино все книги Нового Завета.

4Д. Распространение подложных писаний
Многие восточные церкви использовали на богослужениях явно поддельные книги. Это потребовало срочной канонизации новозаветного Писания.

5Д. Миссионерская деятельность
«Христианство быстро распространялось на территории других стран, и возникла необходимость в переводе Библии на другие языки... Уже в первой половине II века Библия была переведена на сирийский и древний латинский языки. Но поскольку миссионеры не могли перевести Библию, которой на тот момент просто не было, возник вопрос о том, какие книги следует отнести к истинно христианскому канону» (Geisler, GIB, 278).
Иконы в нашей жизни играют величайшую роль. Только не все знают, где можно купить иконы. Переходите по ссылке выше. Удачных покупок.
Дата публікації: 16.10.2012
Прочитано: 386 разів
 
 
 
[ Назад | Початок | Наверх ]

 
 

Студентські статті