Чувство вины



Когда он сказал это, его вдруг охватило чувство вины. Он был в доме у хорошего человека, божьего человека, и лгал. Снова ему в голову пришла мысль, что вся его предыдущая жизнь была ложью. 
– Как вы наверное знаете, Тарик, мрузия – любимое блюдо Далии, – сказала миссис Нур. Глаза ее снова наполнились слезами. – Мы не готовили его с тех пор, как она уехала, и…  
Не справившись со своими чувствами, она извинилась и, вытирая глаза фартуком, вышла в кухню. Тарик понял, как глубоки были раны, нанесенные долгим отсутствием Далии, и как мало, с сущности, ему о ней известно. Он не знает, какие ее любимые блюда, любимая музыка, фильмы, телепередачи. Он не знает, какие праздники она любит и какую зубную пасту предпочитает. Он знает, что она любит романы Нагиба Махфуза и что любит путешествовать. И он знает, что она любит его. Вот и все, что он знает о ней. 
Его осенило, что ни в коем случае нельзя говорить об их отношениях. Нуры не были готовы к тому, чтобы узнать об их обручении. Это было бы слишком быстро. Они захотят узнать, как они познакомились. Он не мог рассказать, что это произошло на вечеринке, на которой они курили «травку» и после которой провели ночь вместе. Нуры захотят узнать, сколько времени они знакомы, а время их знакомства исчисляется не годами или месяцами, а скорее часами. Они захотят услышать о его планах на будущее. А он не может сказать им: «постараться, чтобы не убили и не посадили». 
Тарик не мог ответить ни на эти, ни на другие вопросы. Все, что он сможет сказать, будет ложью, и чем больше он думал об этом, тем лучше осознавал, что не хочет лгать этим людям –  во всяком случае лгать больше, чем абсолютно необходимо для сохранения жизни – своей и их. 
– Тарик, расскажите нам, чем вы занимаетесь, – сказал пастор Нур, стараясь отвлечь внимание от переживаний жены, давно не видевшей дочь. – Что за клиенты заставляют вас ездить по всему миру – в Европу, Марокко, Египет, Ливан?  
Тарик вздохнул с облегчением. Об этом он мог говорить часами. Свою легенду он знал досконально. 
– Я консультант по компьютерам, сэр, – начал он. – Я помогаю банкам, страховым компаниям, мультинациональным корпорациям устанавливать системы безопасности для защиты их мейнфреймов или серверных систем от хакеров, вирусов и тому подобного. 
Отец Далии засмеялся. 
– Да поможет вам Бог, Тарик. Я представления не имею, что все это означает. Но во всяком случае, похоже, это дает возможность заработать на жизнь. 
– Да, сэр, вполне. 
Вот и все. Обсуждение его рода занятий, быстро начавшись, так же быстро и закончилось. Пастор Нур перешел дальше, и Тарик снова почувствовал беспокойство. 
– Вы говорите с ливанским акцентом, – отметил пастор, сделав глоток кофе и откинувшись в кресле. – Вы родились в Бейруте?  
Проблемы с зубами рано или поздно приходят ко всем. Если вдруг и вам понадобятся Услуги стоматологии, обратитесь к профессионалам. Эти доктора знают свое дело, и берут недорого. 


Дата публікації: 12.10.2012
Прочитано: 450 разів
 
 
 
 

Студентські статті