Святой без Бога



В „Братпъях Карамазовых" Достоевского Иван Карамазов говорит, что если Бог мертв, то все дозволено. Другими словами, если нет трансцендентного мерила добра, то в конечном счете не может существовать способа отличить добро от зла, правое от неправедного, не может быть ни святых, ни грешников, хороших или плохих людей. Если Бог мертв — этика невозможна.
В „Чуме" Альбер Камю принимает этот вызов, рассказывая историю Орана, города в Северной Африке, в котором разразилась эпидемия чумы. Город закрывает свои ворота и становится тем самым символом замкнутой Вселенной, Вселенной без Бога. С другой стороны, болезнь символизирует абсурдность Вселенной: чума неразумна — невозможно предсказать, кого она коснется, а кого нет. Она не сопоставима с человеческими масштабами. Ее действие ужасно — это боль, физическая и психологическая. Ее истоки неизвестны, и все же она становится обыденной, как пища. Нет возможности избежать ее. Чума занимает таким образом место смерти, потому что как смерть, она неизбежна и окончательна. Чума заставляет всех в Оране жить подлинной жизнью, потому что каждый понимает абсурдность мира, в котором он живет. Она указывает на то, что люди рождаются с любовью к жизни, но живут в рамках неизбежной смерти.
Роман начинается тем, что крысы выходят из нор и дохнут прямо на улицах; заканчивается он через год, когда эпидемия кончается и город возвращается к нормальной жизни. В течение нескольких месяцев жизнь в Оране становится жизнью перед лицом полного абсурда. Камю гениален в том, как он использует эту ситуацию, чтобы показать целый ряд характеров, каждый из которых представляет некую философскую позицию.
М. Михел, например, служит консьержем в многоквартирном доме. Он потрясен, видя как крысы выходят из нор и дохнут в его доме. Поначалу он отрицает их существование в его доме, но в конце концов вынужден признать это. В самом начале романа он умирает, проклиная крыс. М. Михел представляет собой человека, который отказывается признать абсурдность Вселенной. Когда он вынужден это сделать, он умирает. Он не может жить перед лицом абсурда. Он представляет тех, кто способен жить лишь ненастоящей жизнью.
Хотите контролировать работу своих сотрудников? Тогда вам понадобится система учета контроля доступа от http://bio-office.org. Пусть эта система контроля рабочего времени поможет вам в руководстве.
Дата публікації: 28.09.2012
Прочитано: 400 разів
 
 
 
[ Назад | Початок | Наверх ]

 
 

Студентські статті