Истинная личность



Понимая абсурдность объективного мира и восставая против нее, истинная личность должна бороться и создавать свою значимость.
Вот как экзистенциалист выходит за пределы нигилизма. Ничто не имеет ценности в объективном мире, в котором мы осознаем себя, но в этом осознании мы создаем ценности. Личность, живущая по-настоящему, это тот, кто понимает абсурдность космоса, но восстает против абсурдности и создает смысл.
„Подпольный человек" Достоевского — это парадигма бунта без разумной причины. В романе ему бросается вызов:
Дважды два — четыре. Природа не спрашивает вашего совета. Она не интересуется вашими предпочтениями и тем, одобряете ли вы ее законы. Вы должны принять природу такой, как она есть, со всеми вытекающими последствиями. Так что стена есть стена, и т.д. и т.п.
Стены, о которых идет речь, это „законы природы", „выводы естествознания, математики." Но подпольный человек достоин этого вызова:
Но, Боже мой, какое мне дело до законов природы и арифметики, если у меня есть свои причины, чтобы они мне не нравились, даже и то, что дважды два — четыре! Конечно, я не проломлю эту стену головой, если не буду достаточно силен. Но я не должен принимать каменную стену только потому, что она здесь стоит и у меня нет сил сломать ее.
Недостаточно противопоставлять объективный мир субъективному, указывая на его последнее оружие — смерть. На подлинную личность это не производит впечатления. Быть винтиком в космическом механизме — хуже смерти. Как говорит „подпольный человек", „смысл человеческой жизни в том, чтобы каждую минуту доказывать себе, что он человек, а не клавиша".
Этика, то есть система понимания того, что есть добро, для экзистенциалиста решается просто. Хорош сознательно избранный поступок. Сартр пишет: „Избрать быть тем или этим одновременно означает утвердить ценность того, что мы выбираем, потому что мы никогда не можем выбрать зло. Мы всегда выбираем добро." Таким образом добро есть просто то, что человек выбирает; добро есть часть субъективного; оно не измеряется внешним по отношению к человеку стандартом.
Чтобы вечерами в эти выходные не скучать, предлагаем сериал сверхъестественное купить и засесть с друзьями и пивом. Приятного просмотра.
Дата публікації: 28.09.2012
Прочитано: 870 разів
 
 
 
 

Студентські статті