Природа и судьба личности



Каждая личность совершенно свободна в отношении своей природы и судьбы.
Из второго предположения следует, что каждый человек совершенно свободен. Каждый из нас без принуждения, в полноте способен делать все, что угодно, в своем субъективном мире. Мы можем думать, желать, фантазировать, мечтать, создавать видения, рассматривать, размышлять, изобретать. Каждый из нас — владыка своего субъективного мира.
Именно такое понимание человеческой свободы мы находим у Джона Платта в его экзистенциалистской защите натуралистического бихеворизма Скиннера, о котором шла речь в четвертой главе.
Объективный мир обособленных и управляемых экспериментов — это мир физики; субъективный мир знания, ценностей, решений и поступков (целей, которым эти эксперименты призваны служить) это мир кибернетики, нашего собственного поиска цели. Детерминизм или индетерминизм лежат по эту сторону границы, в то время как обычная идея „свободной воли" — по ту. Они принадлежат разным мирам, и ни одно утверждение об одном не имеет никакого отношения к другому.
Таким образом, мы свободны изнутри. И, следовательно, можем создавать собственную ценность, утверждая достоинство. Мы не подчинены объективному миру тикающих часов, падающей воды и вертлявых электронов. Ценность — внутренняя вещь, а внутреннее есть собственность самого человека.
Если вы желаете изучить английский, пора записываться на курсы или к репетитору. Так, Английский на Позняках вам помогут освоить здесь. Обращайтесь.
Дата публікації: 28.09.2012
Прочитано: 412 разів
 
 
 
 

Студентські статті