Единство двух миров



Натурализм подчеркивал единство двух миров, рассматривая объективный мир как реальный, а субъективный как его отражение. „Мозг выделяет мысль", говорит Кабанис, „как печень выделяет желчь". Реальность объективна. Сартр говорит: „Материализм выражается в том, что рассматривает людей, включая и самого мыслителя, как объекты, то есть как совокупность определенных реакций, ничем не-отличающихся от совокупности свойств и явлений, составляющих стол, стул или камень." На этом пути, как мы видели, находится нигилизм. Экзистенциалисты избирают иной.
Экзистенциализм подчеркивает неединство, различие двух миров и предпочитает мир субъективный, то, что Сартр называет „совокупностью ценностей, отличающихся от материального мира", потому что люди являются субъективными существами. Если не существует инопланетян (а большинство экзистенциалистов даже не рассматривают такую возможность), то мы являемся единственными самосознающими и свободными существами во Вселенной. Сейчас поздно искать причину, почему мы стали таковыми. Но мы воспринимаем себя самосознающими и самоопределяющимися, и исходим из этой данности.
Наука и логика не проникают в нашу субъективность, но это не так важно, потому что ценность, смысл и значение не связаны с наукой и логикой. Мы можем иметь смысл; мы можем быть ценны; или, лучше, мы можем иметь смысл и ценность. Наше значение связано не с фактами объективного мира, над которыми мы не властны, но с фактами субъективного мира, полностью подвластного нам.
Нужно сделать проход в нижнее помещение или подвал? Тогда вариант один: напольные люки, купить которые можно здесь. Обращайтесь на сайт.
Дата публікації: 28.09.2012
Прочитано: 848 разів
 
 
 
 

Студентські статті