Два вида существования



Первый вид существования — это объективный мир материи, непреложных законов, причин и следствий, неустанно тикающих часов, постоянного движения, механистический мир. Механизмы Вселенной, вращающиеся электроны и галактики, падающие небесные тела, поднимающиеся ввысь потоки газов и текущая вода — все делает свое дело, всегда оставаясь бессознательным, пребывая там, где есть. Здесь, говорят экзистенциалисты, область науки и логики. Люди познают внешний мир тщательным наблюдением, фиксируя наблюдения, выдвигая гипотезы, экспериментально проверяя их, создавая теории и подтверждая предположения о природе космоса, в котором мы живем.
Второй вид существования — это субъективный мир разума, сознания, совести, свободы и постоянства. Здесь внутреннее ощущение сознания всегда в настоящем, постоянном „теперь"; время не имеет значения, потому что субъект для самого себя всегда в настоящем, никогда не в прошлом и не в будущем. Наука и логика не проникают в эту область бытия; им нечего сказать о субъективном. Субъективное есть понимание личностью того, что в нее не входит; это включение несебя в себя. Субъект воспринимает знание не так, как бутылка вмещает жидкость, но как организм воспринимает пищу. Знание превращается в знающего.
Чтобы ваши рабочие не мерзли зимой в больших ангарах, купите тепловые пушки в этом магазине. Только им под силу обогреть большие помещения.
Дата публікації: 28.09.2012
Прочитано: 729 разів
 
 
 
 

Студентські статті