Забавная ситуация



Исторически сложилась забавная ситуация. С одной стороны, атеистический экзистенциализм был разработан, чтобы решать проблему ведущего к нигилизму натурализма; но он не проявлялся сколько-нибудь полно до самого двадцатого века, если не считать нескольких намеков у Ницше. С другой стороны теистический экзистенциализм был рожден в середине девятнадцатого века Кьеркегором в ответ на мертвую ортодоксальность датского лютеранства. Но до Первой Мировой войны ни одна из форм экзистенциализма не была культурно значимой, ибо только тогда нигилизм охватил умы и стал влиять на жизнь и взгляды обычных людей.
Первая Мировая война не спасла мир для демократии. Поколение свободной морали и самогона, сплошь и рядом нарушавшее абсурдный сухой закон, столь много обещавший донкихотский фондовый рынок — все это предшествовало в Соединенных Штатах запустению тридцатых годов. С возникновением германского нацизма и невероятным обесцениванием человеческого достоинства, студенты и интеллектуалы по всему миру были готовы заключить, что жизнь — абсурд, и люди — бессмысленны. В почве этого разочарования и культурной неудовлетворенности обнаружились культурные корни атеистического экзистенциализма. Он стал заметным мировоззрением к пятидесятым годам нашего века и ныне находится в расцвете.
В известной степени все мировоззрения существуют с некоторыми вариациями. Экзистенциализм — не исключение. Альбер Камю и Жан-Поль Сартр были когда-то друзьями, но между ними возникли существенные различия, и экзистенциализм Хайдеггера весьма отличался от сартровского. Но, как это было и с другими мировоззрениями, мы сосредоточимся на главных чертах и основных тенденциях. Язык большинства приводимых ниже утверждений принадлежит либо Сартру, либо Камю. Это делается намеренно, потому что именно в этой форме экзистенциализм употребляется современной интеллигенцией, и именно Сартр и Камю своими литературными трудами даже больше, чем философскими исследованиями, по-прежнему имеют широкое влияние. Для многих современных людей утверждения экзистенциализма выглядят такими очевидными, что люди „не знают, что именно они предполагают, потому что они никогда не сталкивались с иной постановкой вопросов".
Хотите Заказать диплом без проблем и забыть на время про учебу? Тогда вы на правильном пути: переходите по ссылке выше на сайт, где ваши проблемы с дипломной исчезнут.
Дата публікації: 28.09.2012
Прочитано: 440 разів
 
 
 
 

Студентські статті